关注证券之星官方微博:

环保公用行业周报:Q1节能环保财政支出增长30.6%,超预期社融驱动基本面向好

2019-04-24 00:00:00 作者:王剑辉 来源:首创证券
首创证券 更多文章>>

4月16日,财政部举行新闻发布会,介绍2019年一季度财政收支情况。财政部预算司副司长郝磊表示,重点领域支出保持较快增长,比如农林水支出增长14.6%,节能环保支出增长30.6%,其中污染防治支出增长39.8%,自然生态保护支出增长50.1%。同时,相关负责人还表示,今年地方政府债券发行节奏明显加快,主要用于在建项目和补短板,包括污染防治、乡村振兴、水利等领域的项目是重点的投资方向之一。

环保资金支持力度大,利好环境治理需求释放。此前,财政部部长刘昆表示,2019年污染防治方面的资金安排是600亿,而2018年中央财政安排大气、水、土壤三项污染防治资金合计405亿元,2019年污染防治资金增长了48%。即便是在政府过紧日子的背景下,环保方面的投入也并没有削减。反而是在打赢污染防治攻坚战、基础设施补短板、稳投资的要求下,环保的资金支持大幅提升,后续也将引导社会资本逐步恢复对环保的投资信心,利好环境治理的需求端。

环保行业投资策略:随着融资支持政策逐步落地,税收优惠政策进一步落实,环境治理需求端持续发力,板块基本面有望修复,持续看好环保行业。建议关注瀚蓝环境、龙净环保、聚光科技。

燃气行业投资策略:2019年天然气需求端有望继续发力,供给端上游资源开发潜力不断释放,中游基础设施建设提速,天然气价改逐步落地,向上游延伸的公司更具议价能力,建议关注新天然气、蓝焰控股和深圳燃气。

行情回顾:上周,环保公用板块整体上涨2.30%,跑输上证综指(+2.58%)和深证成指(+2.82%),跑赢创业板指数(+1.18%)。子板块涨跌幅分别为:节能+7.68%,再生资源+5.39%,水处理+3.07%,燃气+3.00%,固废+0.07%,大气-0.47%,监测-0.69%。涨幅居前的个股是:中金环境+31.23%,派思股份+19.09%,三聚环保+17.71%,华西能源+17.49%,科融环境+17.22%。

风险提示:宏观风险,政策不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。