关注证券之星官方微博:

梅州富豪强势举牌!大股东微博喊话34万股东

2019-04-23 23:16:08 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

梅雁吉祥控制权之争再添变数,梅州本地富豪张能勇半路杀出,并直接表示反对现任大股东马敬忠。梅雁吉祥也遭到交易所闪电问询,要求说明张能勇是否和公司管理层有关联关系。

在公司董事会换届选举前夕,梅雁吉祥控制权之争再度陷入白热化。不过,在二级市场上,梅雁吉祥股票4月22日、4月23日连续两日涨停。

梅州本地富豪半路杀出

4月23日晚间,梅雁吉祥 (600868)发权益变动公告,称去年12月至今,广东能润资产管理有限公司(广东能润)通过集中交易合计增持公司股份9490.749万股,占总股本的5%。广东能润表示,增持梅雁吉祥系看好公司未来发展空间,有意参与经营管理,其控股股东张能勇承诺,如当选公司董事,将在未来12个月内继续增持,持股比例将不低于7%。

梅雁吉祥目前仍未无实际控制人公司,截至2018年底,中睿公司方合计持有公司股份数量为1.04亿股,占公司总股本的5.53%,为公司第一大股东;恒大旗下的广州市仲勤投资有限公司持有梅雁吉祥9490.7532万股,占比5%,为第二大股东。如今,广东能润持股9490.749万股成为梅雁吉祥第三大股东。

此外,广东能润就公司2018年年度股东大会的部分议案公开征集投票权,其拟否决选举马敬忠为非独立董事等多项人事任命提案。

广东能润为梅雁吉祥所在地梅州的一家金融资产整合机构,其实际控制人张能勇也是梅州本地富豪。在福布斯发布的2017年度全球富豪榜中,张能勇上榜,财富25亿美元,并位列梅州富豪榜25位。不过2018年张能勇并未现身该榜单。

在举牌公告发布后,梅雁吉祥也遭到上交所闪电问询,要求说明广东能润与公司现任董监高、前任董监高及前控股股东广东梅雁吉祥实业投资股份有限公司是否存在关联关系,并详细披露本次增持股份的资金来源及自身财务状况。

张能勇也是资本市场老人,其身影早已出现在A股公司塔牌集团和新三板公司久银控股。

天眼查显示,张能勇所有公司12家,是包括上市公司塔牌集团7家公司在内的股东,根据公开资料,其2000年至2010年就职于广东塔牌集团股份有限公司,任副董事长,2011年至今就职于广东富升投资管理有限公司,任董事长,2015年至今任新三板公司久银控股董事。

张能勇也在近期连续减持塔牌集团,2018年9月份,塔牌集团称张能勇拟在未来6个月减持不超2%公司股份。今年3月20日,塔牌集团又表示,张能勇计划在3个月内合计减持公司股份3576.825万股,占公司总股本比例3%。根据公开消息,截止4月10日,张能勇仍持有约1.01亿股塔牌集团,持股占比8.48%。

白热化的控制权之争

张能勇也早在4月8日梅雁吉祥发布召开年股股东大会之时便现身梅雁吉祥,在公司第十届非独立董事提名名单中,张能勇赫然在列。

根据资料,梅雁吉祥现有的第九届董事会成员等董监高,是由2016年5月5日公司股东大会选举产生,任期三年。今年刚好是新一届董事会换届选举之时,在前几天(4月9日)梅雁吉祥公布的董事会决议中,已经对第十届董事会候选成员进行了提名。

而在一周前(4月16日晚),梅雁吉祥第一大股东中睿公司方刚刚发公告公开征集投票权,并明确表示“不同意董事会候选人温增勇、胡苏平、张能勇、Zhong ming Peng(彭中明)、刘冬梅、刘娥平、刘纪显、倪洁云担任董事”,张能勇赫然在反对名单中,另外,温增勇、胡苏平为梅雁吉祥现任管理层成员。

中睿控股在4月9日也发微博,直接面向梅雁吉祥股东表示,“我们中睿来晚了,是因为我们需要信守一年内不能作为的举牌承诺!作为梅雁吉祥第一大股东,我们中睿的口号是:为了梅雁吉祥再次辉煌,上市公司必须做出改变!”微博还专门列举了,中睿公司提名的包括马敬忠在内的5名董事、3名独立董事和4名监事名单,也即上边中睿公司表示同意的相关候选人。

如今,张能勇也公开寻求投票权,并与马敬忠针锋相对,梅雁吉祥控制权之争在换届选举之前再次陷入白热化。

除了中小股东外,仲勤投资所代表的广州恒大方则显得颇为重要。在去年召开的股东大会上,梅雁吉祥中睿公司方就曾和梅雁吉祥管理层有过激烈的角逐,最终梅雁吉祥2107年股东大会在小股东用脚投票下,出现七项议案三项被否局面。而且,通过去年投票结果数据分析可知,当时仲勤投资选择了支持管理层,对全部议案投了赞成票。

另外,梅雁吉祥现任管理层薪酬较高问题也一直被中睿公司提及。中睿公司在征集投票权是也提到,不同意现任董事会审议通过的《公司第十届董事、监事及高级管理人员薪酬标准及决策授权的提案》中的董事、监事及高级管理人员薪酬标准。

最新的年报显示,2018年梅雁吉祥实现营收2.23亿元,同比下滑8.19%;净利润2189.31万元,同比下滑81.18%。报告期内,公司董事、监事、高级管理人员报酬合计1357.4万元。董事长、总经理温增勇年薪为112.45万元,财务总监熊冰年薪为91.3万元,董事会秘书胡苏平年薪为79.23万元。

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。