关注证券之星官方微博:

康旗股份遭深交所问询:是否存在利用资产减值大洗澡

2019-04-22 00:00:00 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

4月22日,康旗股份(300061)因2018年度净利润从盈利3亿修正到亏损7.9亿元收关注函:要求分析说明公司发现资产存在减值迹象的时间,公司本次业绩修正中商誉减值和评估增值的无形资产减值较业绩预告和业绩快报发生重大差异的原因,是否存在未及时进行减值测试的情形,是否存在应对历史业绩进行追溯调整的情形,是否存在利用资产减值进行大洗澡的情形。

业绩大变脸

4月19日晚间,康旗股份发布《2018年度业绩预告及业绩快报修正公告》,本次公告中康旗股份对各项利润都进行了大幅度调整。

在此前公告中,康旗股份预计2018年实现营收22.55亿元,同比增长13.47%,实现营业利润4.14亿元,同比增长21.89%,实现利润总额4.25亿元,同比增长21.35%,实现归属于上市公司股东的净利润3.06亿元,同比增长2.61%。但在修正公告中,营业利润变为亏损6.86亿元,修正后的变动幅度高达301.75%;归属于上市公司股东的净亏损则达到7.88亿元,变动幅度为363.9%。

据媒体报道,康旗股份还与714高炮有关联,旗下旗计智能投资了多家金融公司,其中,旗计智能持股83%为第一大股东的霍尔果斯旗发信息技术有限公司运营APP秒白条,此前被媒体指出导流多款714高炮平台。

目前秒白条仍可在应用市场下载,其推荐的现金贷平台虫虫借钱、龙分期、小树时代等均被投诉收取“会员费”、“认证费”等变相砍头息。

康旗股份2018年半年报显示,其互联网精准导流业务收入为6174.21万元,占总利润的13.54%,其毛利率高达75.57%。

此外,旗计智能原本还曾试图筹划开展自己的小贷公司。2017年康旗股份公告称,旗计智能拟与南昌金开资金管理有限公司等共同投资设立网络小额贷款有限公司,旗计智能拟出资3亿元,占注册资本的60%。但随着后来监管暂停批设互联网小贷,这一计划也不了了之了。

康旗股份初解释

对于业绩变脸的原因,康旗股份表示主要是对全资子公司上海旗计智能科技有限公司(下称“旗计智能”)形成的商誉及评估增值的无形资产减值增加所致,根据审计、评估初步结果,预计对收购旗计智能形成的商誉及评估增值的无形资产计提减值高达11.9亿元。

康旗股份收购旗计智能是在2016年11月,由此眼镜生产服务商康耐特在2017年改名为康旗股份,从信用卡电话营销业务切入金融科技行业。

但从收购旗计智能开始,康旗股份就一直面临着商誉贬值的风险。在2018年三季报中,康旗股份公开的商誉共计23.4亿元,占当期净资产比重的69.18%。

此前公告显示,康旗股份并购旗计智能时,交易对手方对旗计智能的业绩作出承诺,要求旗计智能2015年度、2016年度、2017年度、2018年度实现的净利润分别不低于人民币8000万元、1.6亿元、2.45亿元、3.45亿元。但旗计智能在2017年度首次出现未完成业绩承诺的情形,当年实现扣非净利润2.24亿元,仅完成了业绩承诺的91.42%。

当时,旗计智能解释为目前银行卡商品邮购分期业务、服务权益分期业务及信用卡账单分期业务受到市场上各家合作机构的追捧,同行业企业量增加明显,行业竞争激烈,导致 2017 年公司银行卡商品邮购分期业务未达到增长预期。另外,在人才方面的大量储备工作及系统和软件方面投入导致公司经营成本增加。

去年旗计智能同样未能完成业绩承诺,康旗股份在之前的业绩预告中提到,由于市场竞争加剧、研发和人员投入增加等,旗计智能业绩增长未达预期,预计实现承诺业绩略高于90%,当时预计计提的商誉减值准备为9000万元。

2019年3月25日,经会计师事务所进一步审计确认,公司收购旗计智能形成的商誉所在的资产组未恰当认定,旗计智能后续收购、再投资的资产不应纳入其所在的资产组,根据该情况按照谨慎性原则调整计提商誉减值准备。根据审计、评估初步结果,预计对收购旗计智能形成的商誉及评估增值的无形资产计提减值119,000.00万元左右。

从国内最大的眼镜供应商到金融科技服务商,康旗股份退出眼镜行业的第一年就面临业绩大变脸。今日开盘后不久,康旗股份跌停,截至收盘,跌7.91%,报8.38元。

(本文综合自第一财经、蓝鲸财经、新浪财经等报道)

相关个股

上证指数 最新: 2880.33 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。