关注证券之星官方微博:

电力设备行业点评:加氢站政策逐步推进,基础设施建设有望提速

2019-04-18 00:00:00 作者:张冬明 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

事件:

近日,国务院发布关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见。再次提出“推动充电、加氢等设施建设”,并确定财政部、工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、交通运输部、住房城乡建设部、国家能源局等按职责分工负责。

点评:

政策制度逐步推进,加氢站建设有望提速

继“推动充电、加氢等设施建设”在两会被写入《政府公司报告》以来,相关氢能利用政策的推动在持续进行。2019年新能源补贴政策要求取消针对电动车的地方补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施建设。3月28日李克强总理在亚洲博鳌论坛提出要加快发展氢能源等新兴产业。此次国务院发文要求明确加氢设施建设的部门职责分工,有望打破加氢站建设发展过程中归口管理不明确,审批流程复杂的桎梏。在推动国内新能源发展过程中起到重要作用的顶层设计将得到进一步完善,做为氢能利用基础设施的加氢站建设有望加速推进。

氢能利用空间广阔,基础设施率先起步

工信部组织制定的《节能与新能源汽车技术路线图》明确提出,到2030年国内实现百万辆氢燃料电池汽车的商业化应用,建成1000座加氢站。截至2018年12月国内已建成加氢站25座,氢燃料电池汽车保有量3428辆,未来氢能利用领域的市场空间十分广阔。从世界范围来看,日本加氢站数量最多,美国燃料电池汽车保有量排名第一。日本、韩国、欧美在氢能发展过程中对于基础设施的建设尤为重视,制氢、储氢、加氢站建设是氢能利用的优先环节,对燃料电池汽车的推广普及起着至关重要的作用。从国内电动汽车的发展来看,目前充电桩网络的建设已经成为电动汽车渗透率提升的关键。国家相关部门也会吸取国际经验和电动车发展的教训,将氢能基础设施的完善作为行业发展推广的前提。

加氢环节承上启下,产业链发展亦将获益

作为氢能利用的关键环节,加氢站在整个产业链中起着承上启下的作用。上游包括氢气的制取和储运,下游是燃料电池的应用。除了归口管理和审批复杂的因素外,加氢站的建设成本也十分高昂,不计算土地成本国内加氢站的花费在1200~1500万左右,且部分核心零部件仍需进口。下游燃料电池汽车的数量也未形成规模优势,加氢站能否有效盈利也有待观察。目前国内加氢站利用最多的是燃料电池客车,主要由于客车路线相对固定可以保证较高的利用率,客车营运公司也是加氢站建设的积极参与者之一。加氢站的推广建设依然有待国家层面利用资本和政策优势加速推进,一旦形成规模和网络优势,整个氢能利用的产业链将明显获益。

投资建议

我们认为随着加氢站建设政策的逐步完善及未来燃料电池汽车补贴政策推出,整个产业链将迎来良好的投资机会。我们将持续关注两类标的,一是资产实力优异,主业效益良好,燃料电池产业链相关环节已经实现商业价值的公司,推荐美锦能源(000723.SZ),雄韬股份(002733.SZ),雪人股份(002639.SZ)。二是在加氢站建设环节率先受益的公司,推荐厚普股份(300471.SZ),京城股份(600860.SH),滨化股份(601678.SH)。

风险提示:政策推进不及预期,成本下降幅度不及预期,加氢站建设速度不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。