关注证券之星官方微博:

光环新网:IDC打开空间,云计算国内第三

2019-04-18 00:00:00 作者:孙树明,熊军 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

公司实现营收60.23亿元,YOY47.73%;营业利润7.85亿元,YOY55.78%;利润总额7.88亿元,YOY54.40%;归母净利润6.67亿元,YOY53.13%。业务持续稳定增长,主营业务云计算及相关服务和IDC及其增值服务继续保持增长势头,云计算及相关服务收入较上年同期增长52.40%,云计算服务收入占全年总收入72.65%。2019年Q1实现营收16.3亿元,归母净利润1.95亿元。IDC以北京、上海为核心据点,积极推进全国战略布局。

IDC及其增值服务收入12.92亿元,YOY47.79%。毛利率从2017年的55.18%略提高至56.70%。报告期内完成科信盛彩的并购,并锁定岩峰公司98,075平米土地使用权,预计容纳2万机柜。当前互联网数据中心业务可供运营的机柜超过3万个,北京及周边、上海及昆山各项目全部达产后,公司将拥有约10万个机柜的服务能力。运营管理收入1.96亿元,为KDDI代运营机柜,保持稳定。

云计算增长迅速,跻身国内前三。云计算收入43.8亿元,YOY52.4%,营业利润4.73亿元,YOY61.5%。据第三方统计2018年中国市场前三名为阿里云、腾讯云、光环新网(9.7%)。毛利率从去年10.19%略提升至10.80%。光环云数据已建立百人营销团队与数十家客户达成合作意向,并与近160家企业合作共建AWS云生态。云计算马太效应显著,后进入者在技术水平、IDC基础设施建设时间等方面的均能够成显著壁垒。AWS中国业务市占率的提升,并非是后进入厂商的加速赶进,AWS本身为全球龙头。而客户开拓除了技术壁垒之外,咨询服务也是掣肘,双方一定程度上互为依赖。AWS的IDC基础设施依托光环新网优势,双方的合作随着销售团队的组建,实际开拓迅速。

盈利预测:预计2019~2021年业绩分别为9.34、12.99、19.73亿元,EPS分别为0.61、0.84、1.28元,对应当前股价PE为30.37、21.84、14.37倍。维持“买入”评级。

风险提示:系统性风险,机柜上架和云计算业务扩展不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。