关注证券之星官方微博:

汇川技术:工控重新迈入成长轨道,新能源电控触底反弹

2019-04-16 00:00:00 作者:姚遥 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

事件:

公司发布2018年年报,营收58.74亿,同比增长22.96%,归母净利润和扣非归母净利润为11.67、10.5亿,同比分别增长10.08%、13.3%。 经营分析:

顶住第四季度宏观下行压力,全年自动化业务实现较好增长。去年受宏观经济和贸易战影响,工控OEM市场Q4同比下滑6.4%,但公司Q4通用自动化实现营收7.6亿,同比增长28.9%,整体表现依然强劲,值得一提的是2018年公司通过为客户提供基于工艺的工程传动变频方案实现了在冶金、化工等EU市场的突破。另外公司顶住了手机制造、锂电、机器人增速下滑的压力,在通用伺服领域仍然实现了较高的增长。全年公司通用自动化营收25.87亿元,同比增长32.05%。此外公司在蒂森、通力等电梯跨国客户实现了较大突破,电梯一体化业务营收达到13.7亿,同比增长22.34%,大幅超出市场预期。下游塑料制品需求下降使得标准型注塑机订单下降,但公司通过推新品、扩行业应用使得公司电液伺服营收仍然增长3%。自动化和机器人板块总营收达到48亿,增长27%,体现了非常强的超行业增长能力,预计行业Q3将显著复苏,未来三年公司该板块复合增长24%。

新能源车业务承压,今年将有望触底回升。2018年公司核心客户宇通客车产量维持不变,公司有意控制回款风险客户销售,叠加退补带来的的价格压力,新能源客车和物流车业务营收同比下滑。新能源乘用车公司前期定点的8家客户逐步实现批量销售,且针对国际乘用车客户进行单一部件的集中突破,目前公司电控、电机、减速机三合一乘用车动力总成系统将面世,将极大丰富产品完整性。全年新能源车业务营收8.41亿,同比下降8%,预计在今年乘用车客户放量、物流车触底回升带动下营收规模有望达到11.8亿。

通过组织架构优化,更好服务公司双王战略。今年公司将继续优化事业部和职能部门矩阵式管理架构,通过提升管理和销售运营效率,有望降低相关费用率。公司一方面深耕老行业,推出多元化深度解决方案;另一方面通过和大族激光等公司开展合作拓展激光、半导体等新行业。近年来公司正逐步渗透苹果、CATL、中联重科等各行业标杆客户,品牌影响力正快速提升。

盈利预测与投资建议:

出于谨慎暂不考虑贝思特并表,同时考虑2019年Q1公司业绩相对较低,略微调低2019-2021年净利润至13.9亿(-5%)、16.7亿(-7%)、21.4亿,给予公司目标价31.6元,对应2019 年38倍,维持买入评级。

风险提示:

重大资产重组不确定风险;宏观经济超预期下行风险;新能源车政策风险;





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。