关注证券之星官方微博:

永兴特钢双主业战略落地 新能源项目预计上半年投产

2019-04-15 21:35:35 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

4月15日晚间,永兴特钢(002756.SZ)披露2018年度报告及2019年一季度报告,并计划以可转债方式募集资金不超过8亿元用于公司的不锈钢连铸技改以及锂电新能源业务。

年报数据显示,2018全年,永兴特钢实现营业收入47.94亿元,同比增长18.93%;归属母公司股东的净利润3.87亿元,同比增长10.13%;基本每股收益1.08元/股。公司拟向全体股东每10股派发现金红利10元(含税),共计分配现金红利3.6亿元(含税),现金分红总额占2018年归属母公司股东净利润的92.95%。

特种新材料不锈钢作为公司主业,去年呈现业量价齐升态势。报告期内,永兴特钢实现产品销量28.06万吨,同比增长12.2%,其中,棒材销售15.76万吨,线材销售10.85万吨。在销量提升的同时,自2015年上市以来,单吨净利年复合增长率11.67%,公司产品盈利能力稳定提升。

相比于普通钢企,永兴特钢充分体现“特”。去年,公司紧跟国家战略导向,与钢铁研究总院、久立特材、永兴合金共同成立特种不锈钢及合金材料技术创新中心,提升高附加值特种不锈钢及合金材料的研发能力;公司总工程师杨辉因在不锈钢研发领域的突出贡献,获得国务院政府特殊津贴。报告期内,公司研发经费支出1.57亿元,研发人员从2017年的188人增加251人。

与之呼应的是,公司双相不锈钢、高压锅炉用不锈钢销量同比增加30%和15%以上,管坯316、特种合金材料、线材焊接钢系列和特殊钢系列销量同比均有增长。

转型也是永兴特钢的主题之一,永兴特钢的锂电新能源项目布局也在加速推进。年报显示,公司年产1万吨电池级碳酸锂项目已经进入设备安装阶段,将于2019年上半年投产;收购旭锂矿业控股权,并与永兴新能源120万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目形成协同效应,有效保障锂电业务上游原材料供应。

2019年一季度,永兴特钢实现营业收入11.85亿元,同比增长2.99%,实现归属母公司股东的净利润1.01亿元,同比增长10.61%,基本每股收益0.28元,同比增长12%,利润率有效提升。管理效率提升显著,其中管理费用2,266.45万元,管理费用率1.91%,同比下降0.30个百分点,预收账款5996.84万元,同比大增48.11%。

同日披露的可转债发行方案显示,公司拟发行不超过8亿元可转换债券,用途包括,1.02亿元用于炼钢一厂高性能不锈钢连铸技改项目;2.15亿元用于年产1万吨电池级碳酸锂项目;2.54亿元120万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目。

相关个股

上证指数 最新: 3123.83 涨跌幅: -2.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。