关注证券之星官方微博:

三六零:新巨轮呼啸驶入企业安全市场

2019-04-15 00:00:00 作者:胡又文,徐文杰 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:公司公告拟作价37.31亿元,向宁波梅山保税港区明洛投资管理合伙企业转让其所持有的北京奇安信22.59%比例的全部股权。

奇安信处于我国企业安全行业第一阵营。奇安信的实际控制人为齐向东,在发展之初背靠三六零安全技术积累与品牌效应的赋能,经过数年迅速扩张,奇安信已位居我国企业安全行业第一阵营。参考第三方机构“安全牛”的2018市场排名,奇安信(原360企业安全集团)位列我国企业安全行业五十强综合排名首位。2018年实现收入23.94亿元,2016~2018年收入的复合增速超过90%。2018年实现净利润-1.78亿元,经营性现金流净额-9.29亿元。参考股权转让价格,奇安信整体估值为165亿元。交易完成后,三六零预计将确认投资收益约29.8亿元。 转让股份后,三六零将终止对奇安信品牌与相互技术、数据的授权。1)品牌方面,奇安信将终止使用带有“360”及相关文字、图形注册商标的权利,不得继续对外宣传、推广等使用360品牌、商标、商号。也不得再以“360”、“360企业安全”的名义对外进行任何推广、合作。2)技术与数据授权方面,三六零与奇安信将终止向对方授权被许可技术、与对方共享因使用被许可技术产生的数据、向对方开放代码和数据系统权限,以及向对方提供与被许可技术相关的所有的源代码、算法、模型、软件模块、工艺流程、芯片、固件、产品、以及支持技术的工具、数据及知识等。3)过渡期为36个月,预计此后双方的合作关系将走向公允的市场化。

三六零将正式进军企业安全行业,完善“大安全”战略布局。产业互联网时代来临,传统C端互联网巨头开拓B端业务“疆域”成为大势所趋。随着与奇安信在安全业务上的“边界划分”终止后,我们认为对公司的影响主要存在以下几个方面:1)历经多年积累,三六零已树立起家喻户晓的“360”品牌,通过终止对奇安信的品牌授权,将有利于强化“360”品牌的完整性及唯一性。2)近年来,安全防范需求已从网络空间扩展到物理空间,我国正迈入“大安全”时代。公司作为全球领先的网络安全公司,面对政企市场的新增需求,无法仅仅满足于保护个人用户的安全,深化布局政府及企业安全业务也符合产业互联网的发展趋势。公司计划在现有网络安全业务的基础上进一步拓展城市安全、社区安全等物理空间安全应用场景,并逐步加强对于物联网、产业互联网、关键基础设施等的防护工作。未来,政企安全领域有望成为三六零的重要战略方向和新业务增长点,从而进一步完善公司的“大安全”战略布局。

投资建议:参考IDC数据,企业安全市场的集中度较低,规模最大的公司市占率尚不足10%。预计本次事件将对整个行业产生深远的影响,作为拥有顶尖技术实力与充沛资金的安全行业巨头,公司的加入有望进一步加速市场集中度的提升。暂不考虑本次股权转让的投资收益影响,预计2018~2019年EPS分别为0.55元、0.66元,上调至“买入-A”评级,6个月目标价29元。

风险提示:企业安全行业竞争加剧





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。