关注证券之星官方微博:

上汽集团:经营稳健降本增效,纵横延伸未来可期

2019-04-08 00:00:00 作者:李恒光 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公发布2018年报,全年实现营收9022亿元,同比+3.6%,实现归母净利润360亿元,同比+4.7%,实现扣非归母净利润324亿元,同比-1.5%。拟每股派发股利1.26元(含税),股息率约4.8%。

全年整体经营稳健,18H2各企业分化承压。公司分红比例略低于预期,主要出于现金流安全考虑,回报股东的初心不变。18Q4营收下滑13%,归母利润下滑15%,伴随行业下行有所承压。合资企业中,大众通用相对稳健,18H2单车收入同比分别-7%/-6%,单车利润同比分别-3%/-1%,通用销量端在18H2下滑11%,有所拖累,但销量端上汽大众和通用依然实现200万辆左右,领跑乘用车行业。在消费升级的趋势下,上通五菱销量盈利承压较大。上汽自主销量表现亮眼,全口径盈利能力有所提升。降本增效稳中求进,聚焦新四化提升企业价值。对内,公司从18Q3加强现金流管理与费用管控,合理规划产能建设与研发投入,精益化企业管理抵御行业寒冬。对外,公司加强新四化业务投入,完善新能源和智能驾驶产业链的关键布局,推动移动出行平台建设,积极开拓国际市场,引进高技术人才不动摇,持续提升自主品牌在新赛道新机遇期的战略布局,我们预计新能源和海外业务将成为上汽未来重要的盈利增长点。

预计乘用车零售最早于19Q2同比转正,公司盈利能力有望伴随行业复苏而改善。我们维持全年对乘用车零售增速+6.4%的判断不变,认为19Q2行业零售增速有望同比转正,上汽集团作为行业龙头,伴随上通全新车型周期以及大众和荣威细分领域强竞争力,有望实现市占率和利润率的双重改善,将盈利较强的估值修复机会。

投资评级:预计公司2019-2021年归母净利润分别为358.4/379.1/415.9亿元,EPS分别为3.07/3.24/3.56元,PE分别为9.3/8.8/8.0倍,基于对行业零售在19Q2同比转正的估计,我们维持“买入”评级。

风险提示:宏观经济不及预期;乘用车销量不及预期;价格战风险





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。