关注证券之星官方微博:

华映科技索赔路或遇执行难

2019-04-03 10:17:04 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

由于中华映管将于5月终止上市,华映科技(000536)19.4亿的业绩补偿款诉讼或再受影响。律师称,即便官司打赢,在执行上可能也会遇到问题。

昨日早间,华映科技公告称,接获中华映管通知,由于对方2018年财报净值为负数,根据台湾地区相关法规规定,其股票将于5月13日终止上市。2018年12月,公司第一大股东中华映管宣布发生债务危机申请重整,并于2019年2月公开宣布对华映科技已丧失控制权,不再是公司实控人。

作为其参股公司及重要关联方,由于华映科技对中华映管应收账款尚有31.41亿元或将无法全额收回,公司只好对上述金额计提了大额坏账准备。

除31.41亿元应收款项,由于中华映管子公司华映百慕大未能完成对华映科技的业绩承诺,华映科技一纸诉状将华映百慕大告上法庭,申请对其财产保全,请求法院判令其向华映科技支付业绩补偿款19.14亿元。

然而,虽然此前中华映管方面向法院申请重整及紧急处分的要求被驳回,但是截至2018年第三季度末,其负债总额已达76亿元,是否有能力支付19.14亿元的业绩补偿款已成问题。若公司启动退市程序,业绩赔偿或将受到相关程序的影响。

根据业绩预告,由于折旧费用较高,产能稼动率较低,且本期未收到政府补助,华佳彩2018年亏损约为15亿元。华映科技预计2018年业绩亏损37亿-55亿元。

3月8日,华映科技表示,子公司华佳彩将获得海丝纾困股权投资6亿元增资,并于3月11日获得首笔增资扩股预付款3亿元。不过,自华佳彩完成增资扩股之日起第一个会计年度,如华佳彩无法完成当年度的经营目标,华映科技应根据约定向海丝股权投资收购其在增资完成时所持华佳彩20%股权,此后两个会计年度依次递增为30%及50%。为保证华映科技履行股权收购义务,华映科技同意以手中华佳彩股权作为担保,质押在海丝股权投资名下。

华佳彩的盈利能力曾一度因过于依赖政府补贴而广受质疑。此前,华佳彩在项目投产六年内累计可获得26.4亿元的政府补贴。财报显示,华映科技2016年-2018年前三季度净利分别为3.96亿元、2.05亿元及-4.61亿元,但扣非净利则分别为-5517.02万元、-3.31亿元、-4.83亿元。公司2017年获政府补助4.84亿元,华佳彩便占4.4亿元。

大股东面临退市,公司是否有影响?依靠政府补助的华佳彩能否在下一个会计年度扭亏?大众证券报记者致电华映科技,证券部工作人员表示:“(大股东退市)肯定是会有影响,诉讼方面的事情已有律师团队在做,不方便接受采访。”而对于华佳彩接受纾困资金方面的问题,对方表示无法回答。

“虽然公司退市不影响民事诉讼,但是可能会影响对方的偿付能力。”上海明伦律师事务所王智斌律师对本报记者表示,“如果是上市公司,存在壳的价值或者融资的可能性,其偿债能力可能会强一点。但是当对方退市或进入破产程序,华映科技对其形成的债权有可能会受到破产清算方案的约束,这也就意味着将来即便打赢官司,在执行上可能也会遇到问题。”

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。