关注证券之星官方微博:

中联重科:受益行业高景气度,公司各项指标全面提升

2019-04-02 00:00:00 作者:刘军,张晗 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司近日发布年报:2018年实现营业收入286.97亿元,同比增长23.30%;归母净利润20.20亿元,同比增长51.65%;扣非后归母净利润14.90亿元。

点评如下:

1.公司收入稳步增长,核心工程机械板块业务显著提升。行业继续保持高景气度,公司营业收入快速增长。其中起重机收入125亿元,同比增长83%,混凝土机械收入102亿元,同比增长39%,农业机械收入15亿元,同比下降36%,,金融服务收入5亿元,同比增长27%,其他板块收入41亿元,同比增长8%。

2.费用水平进一步控制,公司盈利能力持续改善。2018年公司整体毛利率为27.09%,较去年提升6.8%。其中混凝土机械、起重机械、其它机械和产品毛利率分别提升5.64pct、7.13pct、7.28pct。受益行业快速增长以及公司对各项成本费用的严格控制,费用率水平进一步较2017年下降4.86pct。2018年公司整体净利率达到7%,较去年提升2.5pct。

3.现金流大幅好转,营运能力明显增强。公司的经营效率和营运能力明显提升。2018年经营活动现金净流入达到50.64亿元,约为本年净利的2.5倍,为企业利润质量提供了有力支撑。企业应收账款周转天数较去年减少123天,存货周转天数减少55天。

4.多板块共同驱动,2019年公司业绩有望再创新高。首先,公司起重机、混凝土板块将继续受益行业的景气度实现较快的发展,同时公司加大力度布局和培育高空作业平台与挖掘机产品,将为公司更长远发展打下良好基础;另外公司二手机基本出清,受益产品结构持续优化、行业景气度持续以及规模不断增长,2019年公司各产品毛利率仍存在增长空间,整体盈利能力有望进一步提升。

投资建议与评级:我们预计公司2019-2021年归母净利润至31亿、36亿、39亿元,对应PE分别为11倍、10倍、9倍,给予“买入”评级。

风险提示:房地产及基建投资大幅下滑,经济不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。