关注证券之星官方微博:

电气设备行业周报:首选锂盐电解液龙头,关注充电与加氢投资机会

2019-03-21 00:00:00 作者:谭倩,赵越,尹斌 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

基本面依然向好,产业链龙头企业具备阿尔法投资收益:1)2 月产销数据符合预期:2019 年2 月国内新能源汽车产量约为5.28 万辆, 同比增长43.2%,从不同车型来看,乘用车约有5.06 万辆,占比95.8%,客车约有0.2 万辆,占比3.8%,专用车约有0.02 万辆,占比0.4%。从电池装机量来看,2 月国内动力电池总装机量为2.25GWh,环比上月下滑55%,但与去年同期相比仍然增长了118%。因2 月份有春节因素的影响,同比开工时间较短,另外,消费者一般会选择过年前进行购车,体现一定的季节性,所以环比数据相对较差,符合预期。2)预期行业高速增长:网约车增量大(2019 年中国市场约60 万辆,电动车比例有望较大提升)+车型丰富化(合资品牌与外资品牌在2019 年下半年投放较多)等因素刺激,预计2019 年电动车销量165 万以上,同比30%+。由于单车带电量的提升,电池需求量同比40%增长,三元电池50%+增长。3)政策负面影响边际减弱:补贴政策不确定是影响板块走势的关键因素,补贴幅度与时点我们尚无法确定判断,但可以观测到低预期政策板块公布时, 板块横盘震荡或向上,大概率已经完成了压力测试,其负面影响已经边际减弱。换而言之,即使后续政策不达预期,板块回调空间不大,届时回调也是加仓机会。4)龙头企业具备阿尔法投资价值:目前市场担心补贴政策退坡后对行业销量及企业业绩有较大负面影响,我们认为,产业链价格可控,如电池下将15~20%,量增长40~50%,同时龙头的市占率有望进一步提升。海外企业入驻国内, 其供应链的价格与需求有保障。纵观中长期,在今年政策拐点过后, 依赖补贴的发展已成为过往,龙头企业有望通过降本增效、提升市占率等手段实现量增价稳的中长期成长,其阿尔法投资价值凸显。近期,我们重点推荐锂盐及电解液龙头:

需求驱动产品涨价:本质上讲,电解液与锂盐行业可视作化工行业基本面给予新兴行业的高估值溢价的属性。因此,判断产品价格的关键就是供需格局的研究。1)供给端:2016~2017 年是电解液尤其是锂盐产能布局高峰期,产能投放大多集中在2017~2018 年,产能过剩从2017 下半年年开始显现,我们判断,至2019Q2 低端产能将逐步出清,有效产能逐步回归供需平衡趋紧状态。2)需求端:二季度为传统3C 电池复苏时点,若补贴退坡有过渡期,可预见2019Q2 将会有动力电池抢装,而在2019Q3 是国内外车企多车型投放时点,下游需求将迎来中长期稳定、高速增长,对应于电解液、锂盐迎来需求放量。3)供需有望持续偏紧:根据我们测算结果:2017~2019 年的全球六氟磷酸锂产能供给分别为3.13、6.31 与6.9 万吨的产能供给, 需求分别2.68、3.42 与4.36 万吨。名义产能过剩,考虑到国产锂盐不足50% 的产能利用率,供需有望持续偏紧,促使需求放量驱动产品涨价。

电解液与锂盐在锂电成本占比较小,涨价空间可观:考虑到原材料涨价对电池成本的影响,我们基于不同成本价格的六氟磷酸锂与电解液对锂动力电池成本占比进行敏感性分析,以国内电池领先成本约为0.7 元/Wh 为例,当六氟磷酸锂成本分别为7、15、20、30 万元吨时,占电池成本分别为1.9%、4.0%、5.4%与8.0%;对应电解液的成本分别为2.42、3.37、3.97、4.95 万元/吨,占电池成本分别为5.2%、7.2%、8.5%与10.6%,其总成本占比较小,未来对其涨价的容忍空间较大。

投资建议:近期受政策的不确定性影响,电动车板块出现一定的滞涨,基于未来行业的长期发展的大空间与长逻辑,当下强烈建议增配板块,尤其是中游的行业龙头与充电桩。

中游头部材料企业:天赐材料、多氟多、新宙邦、当升科技、星源材质、恩捷股份、杉杉股份、新纶科技、璞泰来等;

中游电池:宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、欣旺达、国轩高科等;

中游设备企业:先导智能、星云股份、赢合科技、科恒股份、百利科技等;

充电桩:特锐德、科士达、众业达等; 零部件企业:汇川技术、宏发股份等;

建议关注价格底部的上游资源钴和锂:华友钴业、天齐锂业、道氏技术、洛阳钼业、赣锋锂业、雅化集团等。

当下优选受益显著的头部企业,电解液龙头天赐材料、新宙邦,六氟磷酸锂龙头天赐材料、多氟多以及溶剂龙头石大胜华等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。