关注证券之星官方微博:

招商蛇口:业绩稳健增长,融资成本维持低位

2019-03-20 00:00:00 作者:齐东 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件

招商蛇口发布2018年年报:2018年公司实现营业收入882.78亿元,同比增长16.25%;归母净利润为152.40亿元,同比增长20.42%;基本每股收益1.89元。

点评

结转提速,盈利能力持续改善,业绩高增长。2018年公司营业收入同比增长16.25%,归母净利润同比增长20.42%;业绩增速靓眼主要系:1)结算规模提速带动营收实现稳定增长;2)盈利能力持续改善,销售毛利率达39.49%,较2017年提升1.83个百分点,销售净利率达22.04%,较2017年提升2.15个百分点,创2013年以来历史新高。

销售维持高增,港城联动、收购等多元模式助力资源储备再提升。2018年,公司实现签约销售金额1705.84亿元,同比增长51.26%;实现签约销售面积827.35万平,同比增长45.15%。在资源储备方面,公司全年新增项目80个,扩充项目资源1357万平米,其中权益面积738万平米,新进入福州、南昌、湛江、徐州、温州、宜昌等城市,其中湛江招商国际邮轮港综合体项目的获取是“港城联动”的成功体现,在布局全方位邮轮母港生态圈的同时补充优质的项目资源;公司积极推进兼并收购,年内相继收购东风汽车下属公司东风房地产80%的股权以及浙江润和房产集团有限公司100%股权及相关债权,进一步提升公司在华中以及华东市场的资源储备。

杠杆水平有所下降,融资成本持续低位。公司2018年净负债率仅45.01%,较2017年下降13.40个百分点。公司充分发挥央企优势,积极探索创新型融资工具,构建多元化融资渠道。2018年公司新增200亿中期票据、超短融注册额度,顺利发行公司债券、超短期融资券、永续中票等直接融资130亿元;联合招商局资本、平安银行共同成立招商澎湃投资基金,联合招商启航等公司设立招商局蕲春蕲艾产业投资基金,创新探索“房东+股东”的产融结合模式;同时公司成立国内首单储架式长租公寓CMBS产品。丰富的融资渠道推动公司全年综合资金成本仅4.85%,较2017年略提升0.05个百分点,在行业内继续保持较大的融资优势。

投资建议:招商蛇口作为招商局集团旗下房地产板块的旗舰公司,定位于领先的城市及园区综合开发和运营服务商,是集团重要的核心资产整合及业务协同平台。公司在粤港澳大湾区资源储备充足,未来将充分受益于湾区发展红利。预计公司2019-2021年EPS分别为2.39、2.88、3.44元,对应PE分别为9.31、7.74、6.47倍,维持“买入”评级。

风险提示:行业销售波动;政策调整导致经营风险(棚改、调控、税收政策等);融资环境变动(按揭、开发贷、利率调整等);企业运营风险(人员变动、施工、拿地等);汇率波动风险;棚改货币化不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。