关注证券之星官方微博:

西安饮食旗下公司陷租赁纠纷案 原告称20年没交房租

2019-03-13 22:47:41 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>

对于西安人来说,“吃”可是一件大事。老孙家的羊肉泡馍、西安饭庄的葫芦鸡、春发生的葫芦头泡馍、德发长的饺子宴,是西安有口皆碑的名吃。然而,谁曾想,以饺子宴而闻名关中平原的中华老子号——德发长却以20多年未交过房租,累计欠租上千万元而被诉诸公堂。

经营着十余家“中华老字号”餐饮名店的西安饮食(000721.SZ)日前公告称,公司3月8日收到西安市莲湖区人民法院《应诉通知书》(无案号),原告西安市工商业房产经营公司(简称“工商房产公司”)诉本公司所属分公司德发长酒店租赁纠纷一案,涉及金额1190.13 万元。

对于此次诉讼纠纷的起因,西安饮食表示,德发长饺子馆(现为德发长酒店钟楼店)一直租用西安市房地产第二分局(简称“房产二分局”,后调整变更为西安市工商业房产经营公司)的公房作为经营场地。1986年7月,房产二分局与德发长饺子馆签订《改建公房协议》。协议中约定,房产二分局的公房交由德发长进行改建,改建后的房屋自1996年8月1日起重新核定面积和租金。在上述协议未到期的情况下,西安市政府于1995年10月进行钟鼓楼广场扩建改造,德发长酒店于当年10月26日与西安市钟鼓楼广场建设指挥部拆迁安置办公室签订了《拆迁安置协议书》,随后又于1997年10月签订了《补充协议》,协议中对公房拆迁和安置事项进行了说明。

公告显示,2008年前后,由于钟鼓楼广场拆迁安置主体——西安市钟鼓楼广场建设指挥部因故撤销,且负责此项目的负责人和相关人员变动,导致项目遗留问题较多,项目的土地审批、建设工程施工许可、工程验收备案、房屋安全监测和房屋实测等相关手续均未完成。现该项目接管单位——西安市房地产开发总公司(简称“市房产开发公司”)因资料不全也无法完善相关手续。近年,德发长酒店因办理其钟楼店的土地证、房产证及公房事宜与市房产开发公司进行多次协调,至今均未能给予解决。

公告中称,1997年6月,陕西省政府印发了《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的决定》的文件。按照文件中“到1997年底,企业不再向房管部门交纳租赁费”的规定,德发长酒店自1998年1月起再未向相关房管部门缴纳公房租金(也未签订该公房租赁协议)。自1998年元月至2018年8月,共欠缴248个月。

而对于所欠租金的计算标准,德发长酒店与工商房产公司存在分歧,双方各执一词。

原告工商房产公司认为,1998年1月1日至2004年12 月31日,单位面积租金依照市政发〔1991〕277号文件规定,按单位面积25.6元/㎡。月的标准缴纳。2005年1月1日至2018年8月31日,单位面积租金参照钟鼓楼广场周边市场租金计算,按单位面积50元/㎡的标准缴纳。按照国有公房相关管理办法,按月租金额的5%缴纳滞纳金。按工商房产公司计算标准,德发长酒店共欠公房租金及滞纳金1190.13万元。

而德发长酒店认为,依据市政发〔1991〕277号文件的规定,根据德发长酒店钟楼店的地理位置和房屋结构,且属于新建后结构发生变化房屋,公房单位面积缴纳标准应为25.6元 /㎡.月。基于目前同类公房仍执行上述文件规定的租金标准,且工商房产公司在上述期间并未向德发长酒店提出参照周边市场租金而提高租金标准的诉求,因此,不认可超出上述市文件规定标准的租金和无协议约定的违约金。

综上所述,德发长酒店认可的租金为:按单位面积缴纳标准25.6 元 /㎡.月,共欠缴248个月,合计欠缴633.27万元。

公告信息显示,西安饮食近年来业绩持续萎靡,公司2017年净利润亏损1125万元,2018年前三季度亏损417万元。此外,公司扣非后净利润已连续5年出现亏损。

对于此次纠纷对公司业绩的影响,西安饮食表示,目前,该诉讼案尚处于诉前调解阶段,将对公司以前年度、本期利润及期后利润均有一定的影响。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。