关注证券之星官方微博:

福能股份:火电业绩企稳反弹,海上风电带来新动力

2019-03-07 00:00:00 作者:韩晨,夏春秋 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

风电成为公司未来增长新动力,火电盈利能力回升

公司为福建省风电运营和集中供热龙头企业,主业为电力和纺织。公司控股股东为福建省能源集团,持股比例62.5%,实际控制人为福建省国资委。2018年前三季度,公司营业收入65.17亿元,同比增长40.48%,归属于上市公司股东的净利润7.37亿元,同比增长48.86%。截至2018年6月底,公司控股运营总装机规模484.10万千瓦。近几年,公司逐渐加大新能源发电项目的投资,拥有大量在建、储备新能源项目,风电占比逐步提升。同时公司也在积极寻找优质火电资源进行投资。

福建省海风资源优渥,公司获得业绩增长新机遇

由于台湾海峡的“狭管效应”,福建省风力资源丰富,平均利用小时数常年位居第一。国内海上风电的大规模商业开发,给福建省的海上风电发展带来了契机。2017年3月,能源局复函同意福建省最新的海上风电场工程规划报告中,福建省海上风电规划总规模1330万千瓦,到2020年底,福建省海上风电装机规模要达到200万千瓦以上,到2030年底要达到300万千瓦以上。公司未来有望依靠大股东优势,借助福建发展海上风电的东风,大力投资海上风电业务。目前公司已核准莆田平海湾F区、莆田石城、长乐外海C区,共计900MW的控股海上风电项目,另外公司和三峡合作,参股多个三峡海上风电项目。

海上风电成为优质资源,回报有望超预期

以300MW的海上风电场3亿元年平均利润考虑,福能股份已经核准的海上风电项目(莆田平海湾F区、莆田石城、长乐外海C区)及参股三峡集团的海上风电项目(福清兴化湾海上风电一期和二期、漳州六鳌D区)完全投产后,将给福能股份带来约8.6亿元净利润增量。并且以福建海上风电的13.3GW规划看,福能股份将会有更多的海上风电投资项目在未来获得核准开建,海上风电将成为公司未来业绩的主要增量。

火电利润将企稳回升,继续并入优质项目

2018年,福建省全社会用电量2,314亿千瓦时,同比增长9.51%,呈现快速增长趋势。2018年全省装机容量为5770万千瓦,同比增长3.1%,装机量增速低于全社会用电量增速将保障福建省在运火电利用小时稳中有升,省内火电机组的经济效益将在2019年出现上升。公司运营火电项目主要以燃煤热电联产和天然气联合循环机组为主。在运热电联产机组装机容量为123.6万千瓦,晋江气电F级燃气联合循环机组,装机容量达到152.8万千瓦。此外公司先后并购多个火电项目,公司运营和投资的火电项目都属于优质资产,盈利能力在国内处于较高水平。未来预计公司还将适时收购集团或市场上的优质项目提升公司资产规模。在燃料价格未来上涨概率较低,且公司电厂整体利用小时有望维持并提升的情况下,公司火电项目整体利润有望短期内企稳回升,达到一个合理水平。

盈利预测

我们预计公司2018-2020年营收分别为93.61亿元、97.41亿元和105.22亿元;归母净利润分别为12.22亿元、14.67亿元和17.9亿元,三年复合增速为28.5%,EPS分别为0.79元、0.95元和1.15元,对应PE为12X、10X和8X,考虑到公司未来在新能源方面的投资将带来业绩高速增长,给予2019年市盈率15X,目标价14元,首次推荐,给予“买入”评级。

风险提示

动力煤价格上涨;海上风电项目进度不达预期;经济下行影响园区供热需求。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。