关注证券之星官方微博:

泰和新材业绩快报点评:2018业绩保持增长,看好公司芳纶前景

2019-02-21 00:00:00 作者:代鹏举,陈博 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

氨纶行业仍在整合,有望底部复苏,公司差别化和园区化发展将迎来新契机。当前我国氨纶行业整体偏过剩,根据公司2017年报数据,2017年全国氨纶总产能达到70.7万吨,而国内氨纶表观需求量仅54.4万吨;2018年,预计国内氨纶的产能81万吨,表观需求量约60万吨。随着环保和园区化政策的不断推进,部分小产能有望加速退出,行业供需趋向平衡。公司本部现有氨纶产能4.5万吨/年,公司计划在未来五年推行双基地建设,在烟台开发区化工园新征土地,新建3万吨高附加值的差别化氨纶项目;同时,在生产要素价格相对较低的宁夏地区,实施低成本扩张策略,着重发展,积极参与行业重整,初步规划到2020年形成氨纶产能6万吨/年。由于2018年公司该项目的调试周期长、成本高,且氨纶原料价格高位运行,下游市场需求减少,导致2018年公司的氨纶业务出现亏损,但新项目达产后预计扭亏为盈。

公司作为国内芳纶产业龙头,成功推动业务转型,业绩发展进入快车道。公司是国内首家实现芳纶量产的企业,拥有间位芳纶产能7000吨、对位芳纶产能1500吨,芳纶产能居全国第一。公司积极转型,大力发展芳纶业务,芳纶业务营收占总营收的比例逐年提升。2018年受芳纶行业供需紧张,价格高位运行,公司芳纶销售价格持续上涨,生产线满负荷运行,产量、销量均实现大幅增长,盈利水平同比大幅增长,成为公司贡献利润的主要业务,公司成功推动业务转型业绩发展进入快车道。芳纶下游需求旺盛,未来市场空间广阔。公司芳纶产品主要应用于防护服装、航空航天、光纤增强、汽车工业等领域。近年来公司逐步拓展下游渠道,在森林防火服、士兵作训服等多个领域取得了进展。根据公司公告,目前国内芳纶需求量为1万吨左右,产能仅为1500吨,且下游需求将持续增加,销售价格也将不断上涨,芳纶市场仍具有广阔的增长空间。

公司芳纶产能将持续扩增,加速国产化进程。目前,国内芳纶需求仍较多依赖进口,作为重要的战略性材料,芳纶的国产化迫在眉睫。泰和新材发布《未来五年发展规划》,将在规划期内扩建间位芳纶、对位芳纶产能各1.2万吨,实现间位芳纶、对位芳纶国际市场占有率25%、10%,国内市场占有率60%、40%,发展成为全球芳纶龙头企业之一。2018年7月21日,泰和新材公告将在宁夏启动3000吨/年产能高性能对位芳纶工程建设,预计将于2020年一季度投入试生产,持续加速芳纶国产化进程。

盈利预测和投资评级:我们看好公司作为芳纶龙头企业的未来发展,将持续受益于芳纶产业高增长和进口替代趋势,公司未来扩产计划将推动公司芳纶业务持续发展。预计公司2018-2020年归母净利润分别为1.62/2.45/4.58亿元,EPS分别为0.26/0.40/0.75元/股,维持“增持”评级。

风险提示:下游需求低于预期;产品市场竞争力低于预期;氨纶行业复苏低于预期;扩产项目建设进度低于预期;公司产品价格下行风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。