关注证券之星官方微博:

柳药股份:业绩基本符合预期,高毛利业务驱动利润高增长

2019-02-20 00:00:00 作者:林小伟,梁东旭 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:公司发布18年业绩快报,18年实现营收117.15亿元(+24.0%),归母净利润和扣非归母净利润均为5.3亿元(+31.1%),EPS为2.03元。业绩基本符合预期。

点评:高毛利业务继续快速增长,推动利润增速快于收入。从收入增长来看,广西医药配送份额继续向公司这类大型配送企业集中,尤其是医院直销。零售方面,公司继续在新建DTP门店和并购新建下快速增长,参考前三季度情况,我们预计18年全年零售收入增速在40%以上。工业方面,仙茱中药和医大仙晟产能释放效果明显,预计18年全年仍实现翻倍以上增长,此外万通并表也推动公司工业业务快速增长。我们认为公司利润增速明显快于收入增长的原因是医院纯销、零售和工业等高毛利业务仍快速增长,预计毛利率仍在逐步提升。

Q4单季度利润增速因并购和开店费用均有放缓。从单季度数据来看,公司Q4收入同比增长24.0%,扣非归母净利润同比增长21.4%,收入基本保持较快增长,但Q4单季度净利润增速下滑较多,我们预计主要拖累是万通业务并表产生的相应财务费用和并购费用较多,以及加快DTP门店建设带来的开店费用较多。但从收入增长来看,公司无论主业还是产业链延伸均表现较好,未来仍具备较好的盈利增长潜力。

业绩基本符合预期,高毛利业务驱动利润高增长,维持“买入”评级考虑部分并购带来的财务费用和开店费用影响,暂不考虑万通药业的并表,略下调公司18-20年预测EPS为2.03/2.54/3.08元(原为2.08/2.68/3.29元),现价对应19-20年PE为11/9倍。公司高毛利业务快速增长,在区内纯销龙头稳固的基础上,向零售、工业延伸的表现继续优秀,目前估值较低,继续维持“买入”评级。

风险提示:1)带量采购降价风险;2)零售药店自建扩张及并购整合低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。