关注证券之星官方微博:

光环新网:业绩预告符合预期,云业务持续高速增长

2019-01-30 00:00:00 作者:程成,汪洋 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

业绩预告符合市场及我们预期,营收同比增长约50%,归母净利润同比增长超50%

公司预告2018年实现营收约60亿元,同比增长约50%,实现归母净利润6.5亿元-7.0亿元,同比增长49%-61%,符合市场(6.8亿元)及我们预期(6.6亿元)。横向来看,公司近三年营收增速均保持在50%以上,表现亮眼。2018年,公司完成对科信盛彩全部股权的收购,2018年8月其100%权益纳入报表,科信盛彩预计完成利润承诺(9210万元),如果全年纳入报表,则公司归母净利润预计达到6.8亿元-7.3亿元。

云计算业务持续高速增长,营收占比高达70%,同比增速达到50%

公司2018年云计算及相关服务贡献营收预计超过42亿元,营收占比高达70%,同比增长约50%。从2015-2018年公司云计算及相关服务的收入规模、增速及营收占比数据不难看出,公司云计算业务发展非常迅速,已经成为公司收入体量最大的业务板块。

公司云计算及相关服务收入主要由两部分组成,包括AWS在北京区的收入和无双科技的收入,从2018年前三季度来看,AWS北京区贡献收入约15.8亿元,无双科技贡献收入约17亿元,收入规模相当,预计全年AWS北京区和无双科技收入均会突破20亿元。

自建IDC项目陆续进入投产期,公司内生增长步入快车道

由于2014-2016年公司投产新项目很少,前两年业绩快速增长主要得益于外延并购。2017年,随着公司上海嘉定、酒仙桥扩建项目、燕郊二期项目的陆续投产,新释放的机柜超过6千个,为公司2018年内生增长奠定基础。同时,公司计划未来3-5年内,每年向市场新投放机柜5-6千个,最终运营的机柜规模将超过4万个,成为规模最大的第三方中立IDC厂商之一。据信通院测算,2017年国内IDC全行业收入为650.4亿元,同比增长26%,其中传统IDC业务收入为512.8亿元(剔除云服务)。2012-2017年行业规模复合增长率为32%,预计行业未来保持高速增长,到2020年市场规模将达到1500亿。我们认为,随着公司自建IDC项目陆续进入投产期,公司内生增长将步入快车道。

看好公司各项业务发展,维持“买入”评级

我们看好公司在互联网基础设施领域的领先地位,预计公司2018-2020年营业收入分别为60/88/121亿元,归母净利润分别为6.8/9.4/12.9亿元,同比增速为57%/38%/37%,当前股价对应动态PE为32/23/17倍,维持“买入”评级,建议重点关注。

风险提示

IDC行业竞争加剧;AWS在国内业务拓展的政策性风险;应收账款坏账风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。