关注证券之星官方微博:

收购后未完成业绩承诺融钰集团获偿中远恒信剩余49%股权

2019-01-23 09:05:29 作者:孟凡军 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

2019年1月21日,融钰集团发布公告称,因一年前收购的控股公司中远恒信2018年度未能完成业绩承诺,收购交易对手向公司作出补偿,将其持有的中远恒信剩余49%股份无偿转让给公司。交易完成后,融钰集团将持有中远恒信100%股权。

此前,2017年12月18日,融钰集团董事会议审议通过公司以自有资金人民币5039万元受让中远恒信企业管理有限公司(后更名为中远恒信实业集团有限公司,以下简称为“中远恒信”)51%股权,交易对方为当时中远恒信唯一股东沈鹭。

按收购公告资料,中远恒信成立于2017年5月26日,注册资金1亿元,自然人沈鹭持有其100%股权。同时公告称,“中远恒信旗下有多家业务范围为投资管理的参、控股子公司”。

事实上,在双方完成收购时,中远恒信还是一家成立仅仅几个月的新公司。中喜会计师事务所出具的审计报告显示,截至2017年11月30日,其营业收入为零。在这种情况下,交易对方沈鹭承诺,中远恒信 2018 年、2019 年实现的年度净利润分别不低于1500万元和3500万元。同时双方约定,如业绩补偿期内中远恒信任一年度实际净利润未达到当年度承诺净利润的100%,则融钰集团有权要求沈鹭将其持有的中远恒信剩余全部股权无偿转让至融钰集团名下。

在提到收购中远恒信的目的时,2017年12月18日的公告说,“伴随我国金融市场不断发展,股票市场、期货市场、债券市场、货币市场的规模不断扩大,市值不断增加,流动性不断提高,交易制度不断创新,可供私募基金的投资空间日益扩展,私募基金在市场中的重要性不断提高”。而收购中远恒信部分股权,“能够拓展公司业务范围、延伸公司产业链、提升公司核心竞争力,同时能够稳定提升公司持续盈利能力,促使公司的金融服务板块产业链进一步延伸,不仅有助于公司金融服务板块业务的完善和整合,还能够有效推动公司打造金融控股平台战略发展目标的实现,进一步发挥公司在资本运作能力上的优势”。

可惜事与愿违。根据众华会计师事务所于2019年1月18日出具的审计报告,截至 2018年12月31日,中远恒信总资产为6218万元,归属于公司所有者权益合计4591万元;业绩承诺期内,实现营业收入4313万元,实现净利润-5516万元 ( 扣除非经常性损益后净利润为-5590万元)。不仅未能完成2018年度1500万元的业绩指标,反而出现了巨额亏损,从而触发了双方当初签订收购协议时的业绩补偿条款。

1月21日晚,公司发布公告,公司与沈鹭、中远恒信就当初股权收购协议项下业绩承诺及补偿事宜签订了《公司无偿受让中远恒信剩余股权之协议》,双方一致同意,依据股权收购协议约定,沈鹭未能完成业绩承诺,因此向公司无偿转让其持有的中远恒信剩余49%股份,公司无需支付任何费用。本次交易完成后,融钰集团将持有中远恒信100%股权。

哈尔滨金融学院一位副教授对《证券日报》记者表示,因为多种因素交织、叠加,2018年对于私募基金来说,可以用艰难、惨淡两个词来概括,“爆仓”、“清盘”等词汇屡见不鲜。资管新规落地、监管趋严、A股市场表现差,使得中小型私募既面临着产品发行难,同时又募资难的“两难”境地,甚至生存都成了问题。在这种情况下,马太效应愈加明显,大型私募公司依据其品牌、资金等优势,将会强者更强;而中小私募日子更加艰难。所以,在2018年,像中远恒信这样以私募为主的公司出现亏损在情理之中。

关于中远恒信未能完成业绩承诺的原因,公告中只是简单说,“基于国内宏观的不利影响,私募行业整体经营情况不甚乐观”。同时,公告披露,“鉴于中远恒信截至2018年度的经营情况将对公司2018年度经营业绩产生不利影响,后续公司将大力加强对中远恒信的经营管控,继续本着充分发挥各业务板块协同效应的原则,着力改善未来中远恒信的盈利水平”。

《证券日报》记者发函至公司,希望能更多了解中远恒信2018年度大幅亏损的具体原因,以及在其成为公司全资子公司后公司未来将采取哪些具体措施,但直到截稿时未收到公司回复。

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。