关注证券之星官方微博:

医药生物行业周报:谨慎为上,继续布局非药个股

2019-01-09 00:00:00 来源:华安证券
华安证券 更多文章>>

我们认为带量采购带来的影响已经反应在股价上,悲观情绪已经逐步释放;12月末以及上周的回调主要来源于市场和资金层面因素,“药”类个股仍将面临机构减仓问题。考虑到当前市场和板块仓位情况,板块的低迷预计将持续一段时间,建议短期仍以谨慎为主,回避药品板块,主要关注非药个股,推荐连锁药店一心堂,角膜塑形镜龙头欧普康视,关注家用器械龙头鱼跃医疗。中长期建议继续关注创新药、优质仿制药、流通板块(商业+药店)以及不受带量采购影响的优质龙头(中药、器械、服务)。(1)创新药:创新药是未来A股医药行业最重要的投资主题,审批制度改革带来审批提速、国产创新药进入收获期、医保谈判动态调整缩短放量周期三大逻辑支撑我们中长期持续看好创新头部企业。推荐重点关注一线创新龙头恒瑞医药,以及持续推荐受益于创新药产业发展的CRO龙头泰格医药。(2)优质仿制药:长期来看,一致性评价和带量采购将重塑行业竞争格局。带量采购将会使仿制药企业的净利率逐步降低,对估值上形成压制。但利好已通过一致性评价、市场份额仍较低,有望通过带量采购放量的企业,关注出口转国内申报的华海药业。(3)流通板块继续推荐整合逻辑:持续推荐精细化管理药店龙头益丰药房、立足西南面向全国连锁药店龙头一心堂;建议关注拥有渠道优势的全国龙头九州通。(4)不受药品降价政策影响的各细分领域龙头:优质儿童药企济川药业,生长激素龙头长春高新、安科生物,血制品、四价流感疫苗双龙头华兰生物;推荐国内角膜塑形镜龙头欧普康视、家用医疗器械龙头鱼跃医疗;关注连锁医院龙头爱尔眼科、通策医疗。

上周市场表现

上证综指上周涨幅0.84%,SW医药生物指数跌2.10%,行业排名第27。子行业中化学制剂(+0.22%)、医药商业(-1.73%)、化学原料药(-1.79%)、医疗器械(-1.88%)、医疗服务(-2.58%)、生物制品(-3.26%)、中药(-3.37%)跑输板块。

行业动态

卫建委:6月底前发布首批鼓励仿制药品目录;BMS740亿美元收购新基;贝达药业恩莎替尼上市申请获CDE受理

板块估值

截至1月4日,SW医药生物行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为23倍,低于历史平均38.07倍PE(2006年至今),相对于沪深300最新PE溢价率为132.22%,继续回落。子板块方面,医疗服务估值为48倍,医疗器械31倍,生物制品29倍,化学原料药、化学制剂在18-29倍,而医药商业、中药在15-18倍。

风险提示

政策变动风险;系统性风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2923.28 涨跌幅: 0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。