关注证券之星官方微博:

友阿股份业绩修正等公告点评:会计政策调整,长沙银行股权投资改为权益法

公司公告业绩修正,长沙银行股权投资会计核算方法改成权益法

12月29日,公司发布《2018年度业绩预告修正公告》和《关于对长沙银行长期股权投资会计政策变更的公告》,公司预计2018年度归母净利润为4.52-5.65亿元。业绩修正的原因是:董事会已经批准,将对长沙银行股份有限公司的长期股权投资会计核算方法由成本法改成权益法,列报从可供出售金融资产调整至长期股权投资,并追溯调整以前年度的数据,此次会计政策变更还需要提交公司股东大会批准。经公司初步测算(未经审计),会计政策变更将导致2018年1-9月投资收益增加2.51亿元。

会计准则调整,符合相关规定,不会对公司实际盈利能力产生重大影响

公司于2005年3月投资入股长沙银行,2018年9月长沙银行在上海证券交易所上市。截至2018年底,公司持有长沙银行股权2.29亿股,持股比例为6.68%,账面投资成本为3.76亿元。公司董事、总裁陈细和在长沙银行担任股东董事,表明公司对长沙银行具有重大影响。公司此次会计政策调整,符合财政部颁布的《企业会计准则》相关规定。此次变更将导致公司可供出售金融资产、长期股权投资、投资收益等报表项目发生变化,但不会产生实际现金流,也不会对公司实际盈利能力产生重大影响。

新店巩固区域竞争力,地产业务与银行分红实现业绩多元化

公司目前正在建设长沙五一广场地下购物中心和城市奥莱,这两家门店顺利开业后有助于进一步巩固公司在长沙的竞争优势,但短期内将带来一定培育成本。公司的地产销售收入和长沙银行的分红收入使公司的业绩增长实现了一定程度的多元化。

调升盈利预测,维持“增持”评级

根据公司会计准则调整方案和此次业绩预告,我们调升对公司2018-2020全面摊薄EPS的预测,分别至0.36/0.37/0.39元(之前为0.16/0.17/0.19元),维持“增持”评级。2017年的净利润等历史财务数据待公司公布经过审计的报表再做调整。

风险提示:新门店培育未达预期,地产业务发展未达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2853.27 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。