关注证券之星官方微博:

招商蛇口:业绩超预期,增长质量高,维持“买入”评级

2018-01-17 00:00:00 作者:区瑞明,王越明 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

归母净利润同增27.48%,EPS1.55元超预期

公司2017年实现营业收入755.38亿元,同比增长18.82%;归母净利润122.15亿元,同比增长27.48%,较2015年整体上市时承诺的103亿元扣非净利润高出18.6%;EPS为1.55元超预期,主要系毛利率上升所致。

销售增长显著,位居行业前列

2017年1-12月,公司实现销售面积570.01万平米,同比增长20.98%;实现销售额1127.79亿元,同比增长52.54%。销售均价19785元/平米,同比增长26.08%。参考克而瑞榜单,公司2017年度销售额排名第14位,位居行业前列。

扩张积极,新增项目主要位于长三角区域

2017年1-12月,公司累计新增项目约55个,新增计容建面约832万平米;拿地面积/销售面积约为1.46,扩张积极。新增项目按城市层级主要分布在二线及三四线,按区域主要分布在长三角、珠三角、中西部等。

锐意进取,创新发展

2017年是公司制定“5年内进入世界500强、成为中国领先的城市及园区综合开发与运营服务商”战略目标的关键一年,在此目标下,公司2017年内外兼修、创新发展,在资源协同、跟投激励、租赁发展等方面硕果累累--①集团内协同发展,国有企业资源整合:2017年5月,公司启动自中外运长航并入集团以来地产资源协同合作的首个项目--南通市港闸区住宅项目;2017年4月和5月,公司与武钢集团、昆钢集团分别签署战略合作协议,合作开发土地资源,共创价值。

②跟投激励:2017年6月,董事会同意建立项目跟投管理制度,单一项目跟投总金额上限不超过该项目资金峰值的5%,强化了对核心员工的激励。

③租赁发展:2017年12月,以招商蛇口为发行人、总额不超过60亿元的全国首单储架式长租公寓CMBS成功获批,本次专项计划是公司推进住房租赁市场建设的重大创新尝试,也是呼应国家“支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品,稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点”的重要探索。目前,公司已在深圳、北京、天津、重庆等地发展多个租赁项目,建筑总规模约60万平米,约1.6万间,计划以三年的时间实现品牌全国布局。

资源禀赋优异,兼具粤港澳大湾区及前海自贸区概念,维持“买入”评级

公司资源禀赋优异,兼具粤港澳大湾区及前海自贸区概念,未来有能力保持持续有质量的增长,预计2017/2018年EPS为1.55/1.9元,对应PE为15.4/12.6X,维持“买入”评级。

风险

若行业再度升温、过热引发新一轮调控预期,或公司销售增长失速。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。