关注证券之星官方微博:

激智科技:光学膜产能释放在即,新业务持续拓展

2018-12-14 00:00:00 作者:樊志远 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

投资逻辑 公司五年营收CAGR为27.0%,净利润CAGR为6.1%:公司是国内光学膜领域龙头企业,过去五年受益于大陆LCD面板行业的崛起,营收持续维持增长;但由于公司产品价格过去五年下降幅度较大,公司归母净利润五年CAGR仅为6.1%。 LCD面板产能持续向中国大陆转移,价格逐渐企稳:中国大陆面板厂商在17-19年大肆新建高世代产线,预计2019年中国大陆面板产能将占据全球39%的份额,有望带动上游光学膜向国内转移;陆企不断扩张产能致使过去一年面板价格持续下跌,2018年Q4面板价格已经达到三年来新低。我们认为,2019年面板价格下跌幅度空间不大,面板价格有望企稳。

公司增亮膜持续保持快速增长,未来仍有广阔的国产替代空间:过去两年公司增亮膜销量增速91.0%,主要是受益于国内LCD面板出货面积的持续增长以及公司自身IPO募投项目产能的释放;未来公司增亮膜产能将会进一步释放,目前公司全球市占率不到10%,随着LCD产能逐渐向中国大陆转移,18-20年国内增亮膜市场空间CAGR为15.3%,预计公司18-20年增亮膜营收增速为22.8%。

公司扩散膜业务有望在2019年恢复增长,预计18-20年营收CAGR为7.1%:过去三年,公司扩散膜业务营收停滞不前,主要是受制于产能的瓶颈,2017年公司市占率约20%。公司IPO募投扩散膜项目目前已完成主体建设,将于2019年实现量产。18-20年国内扩散膜需求面积CAGR仍超20%,公司作为国内扩散膜龙头企业,有望伴随产能的释放恢复增长。

公司深耕涂布技术,太阳能背板膜将爆发式增长:公司近些年来积极拓展了如太阳能背板膜、量子点膜、汽车窗膜、复合膜等新产品。上半年新产品营收同比大幅增长273%,下半年太阳能背板膜迎来爆发式增长。预计18-25年国内太阳能背板膜市场规模CAGR为4.9%,公司凭借长期的技术积累以及成本优势快速切入,预计明年公司太阳能背板膜营收占比将达到30%左右。

估值与投资建议

我们预计公司18-20年EPS分别为0.42、0.55、0.66元,对应PE为35×、27×、23×,给予2019年目标价15.52,首次覆盖增持评级。

风险

国内面板产能投产不及预期,面板价格持续下滑;公司扩产不及预期;太阳能背板膜销量不及预期;应收账款占比营收比例高,存货快速增长。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。