关注证券之星官方微博:

鲁商置业事件点评:蓄势待发

2014-02-20 00:00:00 作者:郑闵钢,张鹏 来源:东兴证券
东兴证券 更多文章>>

事件:

公司近期发布公告。公司下属公司青岛鲁商惜福置业有限公司取得与青岛市国土资源和房屋管理局签订的《成交确认书》,确认青岛鲁商惜福置业有限公司通过挂牌方式竞得青岛市编号为QDCYP-2013-19-1号、QDCYP-2013-19-2号和QDCYP-2013-19-3号地块三宗国有建设用地使用权。三宗土地占地面积为16.1万平方米,规划建筑面积为25.75万平方米,土地总价为30409万元,单位楼面地价1187元/平方米。

主要观点:

1.公司拿地节奏加大,将给公司未来快速发展奠定良好基础

公司2014年以来已经获得两宗土地,分别位于临沂和青岛。其中临沂地块规划建筑面积30.55万平方米,总土地款为1.7247亿元,单位地价565元/平方米。加上本次获得的青岛地块,公司已获取56万平米的项目储备。已超过2012年全年水平(公司2013年未获取项目)。公司2013年底和2014年初连续发布对外投资公告,先后在青岛、济南和泰安设立子公司。其中青岛子公司已经斩获项目,未来济南和泰安子公司也有望继续增加公司项目储备。

2、公司在青岛地区的投资能力较强

公司是山东省龙头房企,在山东省内的项目储备面积占比达68%。公司目前总项目储备757万方,总货值770亿元,分布在济南、青岛、临沂、济宁、菏泽等城市,未来公司将继续开拓省内其他城市,山东省的实力将继续加强。

3、天时地利,双重利好

2014年山东省政府工作报告指出:“建立和完善现代企业制度。积极发展混合所有制经济,鼓励国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、融合发展。”“深化省管国有企业改革,完善国有资产管理体制。”公司资源优质,但长期以来受制于国有体制,公司能力不能够完全发挥,国企改革将极大的释放公司生产力。

目前,山东省已提交了青岛自由贸易港区建设的申请,青岛市正在

完善自贸区的规划方案。青岛自贸区总体规划面积26.9平方公里,该面积与上海自贸区仅相差1.68平方公里,拟定以前湾保税港区为贸易便利化改革试点区域,并争取自贸区相关政策。未来如果青岛自贸区获批,公司将受益。

结论:

公司是山东的房地产开发企业龙头,核心竞争力在于集团整体强大的资金和资源实力。公司项目储备丰富,未来还将继续加强在山东省内的竞争力。我们预计公司2013年可以完成90亿的销售计划,未来2年可以继续保持20%的增速。我们预计公司2013-2015年的营业收入分别为39.12亿元、60.08亿元和70.17亿元;归属于上市公司股东净利润分别为4.53亿,5.77亿和6.84亿元;基本每股收益分别为0.45元、0.57元和0.68元,对应PE分别为8.56、6.72、5.66倍。维持公司“推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。