首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中炬高新:换届靴子落地,冀望2019恢复提速

来源:安信证券 作者:苏铖 2018-11-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司披露2018年三季报,1-9月实现营业总收入31.65亿元,同比增长15.97%,实现归属母公司股东净利润4.86亿元,同比增长36.95%;其中Q3营收9.91亿元,同比增长7.15%,归母净利润1.47亿元,同比增长1.83%,双双较上半年降速,其中净利润表现较大低于市场预期。

Q3核心主业调味品营收、利润增长均放缓,但实际调味品净利润率同比更高。1-9月美味鲜公司实现营业收入29.2亿元,同比增幅10.28%,较上半年12.28%的增幅有所放缓;Q3单季度美味鲜公司营业收入9.58亿元,同比增长6.41%,归母净利润1.54亿元,同比增幅仅为1%(上半年增幅24.79%)。上半年美味鲜净利润率(扣除少数股东损益)15.39%,Q3为16.08%,Q3净利润率高于上半年,从毛利率看,Q3调味品毛利率明显下降,上半年调味品毛利率39.99%,同比提升0.47个百分点,1-9月份调味品毛利率39.18%,同比下降1.05个百分点,主要系原辅料(谷氨酸、玻瓶和纸箱等)成本上升影响集中体现,调味品毛利率下降带动Q3整体毛利率同比下降了4.18个百分点。净利润率之所以比上半年还高,销售费用率同比环比双双下降是主因。

Q3收入增长放缓的几个原因:1)美味鲜公司2017年初产品提价,2017Q3体现,单季营业收入达到9亿元,17Q3同比增幅达23.3%,基数偏高;2)今年9月中旬物流受台风“山竹”的影响停滞数天,对当月营业收入造成了一定影响。3)公司本部上半年确认了约1.1亿元的资产转让收入,而在第三季度没有发生资产转让。4)中汇合创公司的原因是受中山本地房地产限价政策影响,收入确认各季度不均衡;上半年确认了约4,000万元的收入,而第三季度仅确认了600万元。净利润方面,美味鲜公司于2017年Q3确认了一笔政府补助收入约1,800万元,而本年度该补助收入预计将在四季度确认,对Q3单季收入增速影响约10个百分点。

换届靴子落地,冀望2018Q4开始恢复投入和提速增长。公司公告董事会换届改选,从候选人看,董事会非独立董事6席当中有4席将归于宝能系,宝能系实际控制公司可期。随着换届靴子落地,我们认为公司全年预算目标促使Q4进取,我们预计Q4往后公司市场投入力度重新加码概率高,2019开始获得更好的营收增长可期。

投资建议:看好公司存量资产重估和主业后续提速发展。预计2018-2019年每股收益分别为0.76元、0.97元,下调6个月目标价至29.00元,维持买入-A评级,相当于剔除土地价值后19年26倍调味品估值。

风险提示:宏观经济形势持续不佳,下游需求不及预期,行业竞争加剧。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示XD中炬高盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-