关注证券之星官方微博:

七匹狼2018年三季报点评:Q3业绩增速略提升,男装主业好转趋势持续

2018-11-05 00:00:00 作者:李婕,孙未未 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

Q3收入增速略提升、男装主业继续好转,净利润增速略低于收入 公司发布2018 年三季报,实现营业收入23.53 亿元、同比增14.50%, 归母净利润2.15 亿元、同比增10.18%,扣非归母净利润1.11 亿元、同比降4.80%,EPS0.28 元。扣非归母净利润在收入增长背景下呈现下滑,主要为公司调整投资理财结构、存款利息减少(增加财务费用),相应的理财产品收益增加(增加投资收益,计入非经常性损益);归母净利润增速低于收入,主要由于费用率提升和所得税增加所致。

分单季度来看,17Q1~18Q3 收入同比增速分别为13.89%、9.08%、19.69%、21.21%、13.90%、13.71%、15.60%,归母净利润分别同比增9.81%、25.63%、14.44%、23.81%、18.45%、-0.47%、9.65%。其中收入端自16Q4 开始好转,基本维持在双位数增长(先为针纺和电商业务拉动,18 年以来男装主业回暖力度加强、贡献加大),Q3 总体收入增速提升还与男装主业集中发货有一定关系。利润端18Q2 呈现下滑,主要为财务费用和所得税增加所致, Q3 回升。Q3 净利润增速低于收入,主要因毛利率下降、费用率提升,另外所得税增加也有影响。

收入分拆来看,18 年以来男装主业持续好转、占比提升,1-9 月预计线上线下收入增长均在双位数、跟上半年变化不大,Q3 线下因发货集中预计增速有所提升。1-9 月针纺业务持平略增,对收入增长的贡献下降。

毛利率升系男装占比提高,费用率升系财务费用增加、投资收益亦有增加 1~9 月毛利率同比提升0.84PCT 至39.09%,主要为业务结构变化、男装主业持续回暖占比提升贡献。18Q1-Q3 单季度毛利率分别+0.05、+4.91、-0.85PCT。

费用率同比提升2.09PCT 至16.23%;其中,销售、管理+研发、财务费用率分别为7.62%(-1.30PCT)、9.48%(+0.56PCT)、-0.87%(+2.83PCT)。财务费用上升主要为定期存款利息收入同比减少5841 万元,结合投资收益同比增加6311 万元(同比增149%),公司资金管理处于良性状态。

Q3集中备货和发货影响存货、应收和计提 9 月末存货较年初增37.78%至11.87 亿元,主要为Q3 为秋冬货品采购入库高峰期所致,总额增长背景下存货周转率为1.40 较去年同期1.28 加快; 应收账款较年初增60.89%至4.65 亿元,与公司Q3 发货相对集中(同时有一定回款周期)以及团购业务增加有关,应收账款周转率为6.24、慢于去年同期的8.30。 经营净现金流-1.79 亿元、较去年同期3.24 亿元转为净流出,主要为去年同期收到较多五年期定期存款累计利息,今年Q3 支付较多货品采购款以及税费所致。

1~9 月资产减值损失同比增2.35%至1.60 亿元,Q1~Q3 分别计提3949 万元、1530 万元、1.05 亿元,Q3 计提明显增加,与存货总额增长有关。

所得税费用同比增39.12%至7370 万元,主要为利润总额增长、另外部分业务公司主体亏损额未确认递延所得税资产影响。

男装主业好转趋势持续,现金充裕具备一定防御性

公司预计2018 年全年归母净利润同比增0~15%。

我们认为:1)男装主业持续好转、对业绩增长贡献加大,显示公司近几年来对男装主业的调整优化逐步显效,奠定良性增长基础。2)今年二季度以来终端零售环境呈现疲软,行业性零售不振给公司未来销售(包括回暖中的男装主业以及针纺业务)带来一定不确定性。3)公司近年来计提偏谨慎,未来若存货消化顺畅有望减少计提或冲回、带来一定业绩弹性。4)17 年投资KARL LAGERFELD 布局轻奢领域、实现外延并购实质性进展(短期业绩贡献有限),未来仍存外延预期。5)公司现金充裕,18 年9 月末账上现金12.86 亿元+其他流动资产24.87 亿元(主要为理财产品)、资产扎实具备防御性。

我们维持18~20年EPS至0.46/0.51/0.57 元,对应18 年PE13倍,PB0.8 倍,估值较低,维持“买入”评级。

风险提示:终端消费疲软、电商和针纺业务增长不及预期、并购整合不当。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.90 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。