关注证券之星官方微博:

长春高新三季报点评:医药主业表现靓丽,业绩略超预期

2018-10-25 00:00:00 作者:林小伟,经煜甚 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件: 公司公布2018 年三季报:前三季度实现收入41.40 亿元(+56.36%);归母净利润8.39 亿元(+72.20%);扣非后归母净利润8.18 亿元(+74.55%); EPS 为4.93 元;净经营活动现金流3.01 亿元(+336%)。扣除Q2 房地产结算以及Q1 百克资产处置损益两项因素,前三季度医药主业收入和利润分别增长41.39%、55.85%。业绩略超市场预期,但符合我们此前预期。

点评: Q3 收入13.90 亿元(+32.74%),扣非净利润3.03 亿元(+55.17%)。金赛药业继续受益于生长激素市场进一步扩容,我们预计Q1-3 实现利润约9.5 亿元左右,同比增长超50%,其中第三季度利润同比增长超40%;百克生物受疫苗事件影响,三季度增速有所放缓,预计前三季度实现利润近2 亿元,同比增长60%-70%,第三季度增长约10%;中药板块华康药业承压, 预计前三季度同比无增长,实现利润约2800 万元;房地产业务预计Q3 未贡献利润,前三季度累计实现利润6000 万元(vs 去年同期-3000 万)。

各项财务指标稳健,Q3 费用继续收敛。公司前三季度管理费用2.22 亿元, 较中报减少1.11 亿元,我们分析认为因统计口径发生改变,系Q3 研发费用2.61 亿从管理费用中剥离单列所致;实际前三季度管理费用与研发费用两项合计4.83 亿元,同比增长36%,其中第三季度增长11%;销售费用15.13 亿元,同比增长32.7%,其中第三季度增长21.3%。期间费用Q2、Q3 增幅逐季收窄,公司产品推广逐步形成规模效应,费用开始稳步收敛。

公司未来将打造中国生物药领军企业,通过外延合作与内生研发不断丰富产品线。今年9 月公司与冰岛安沃泰克公司签订战略协议,共同开展6 个单抗类似物的中国市场开发,其中进展最快的阿达木单抗已启动国外1 期临床试验。此外,金赛药业和百克生物分别在生物药和疫苗领域形成了较为丰富的研发布局,长期看具有竞争力的生物药企业已显现雏形。

维持“买入”评级:维持预测18-20 年EPS 为5.71/8.00/10.88 元,当前股价对应18-20 年PE 仅31/22/16 倍;维持目标价256.95 元,对应18-19 年为45/32 倍。公司作为兼具创新属性、消费属性的高增长标的,未来有望成为国内生物药领军企业,当前估值极具吸引力,维持“买入”评级。

风险提示:市场竞争加剧;临床使用不当;新技术冲击。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。