关注证券之星官方微博:

东方财富:公募基金牌照落地,推动财富管理转型战略演进

2018-10-11 00:00:00 作者:王剑,李锦儿 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

10月9日公司公告:证监会核准公司设立西藏东财基金管理有限公司。

评论:

公募基金牌照落地,向产销一体化转型

从基金代销向产销一体化转型,公募基金业务有望成为公司新的业绩增长点。2015年5月,东方财富发布公告,拟使用超募资金2亿元投资设立全资子公司东方财富基金管理有限公司,将业务范围延伸至基金募集、基金销售、资产管理,从下游销售向产业链的上游生产制造转型。2017年3月,东方财富收到证监会下发的受理通知书,对申请予以受理;近期,公司公募基金牌照落地,有望加速公司财富管理转型。目前,天天基金网主要代销同业的基金产品,可以获得的收入包括全部的申购费和部分赎回费及管理费。东财基金获批后,公司将切入产品生产端,有望在指数基金等被动型标准化产品上获得优势,同时依靠天天基金网的强大渠道优势,公募基金业务有望成为公司未来业绩新的增长点。上半年,公司依靠流量优势,证券业务和基金销售业务实现高增长,营业收入分别为9.2亿元、5.8亿元,同比增速分别为50.1%、63.7%,凭借流量优势及天天基金网的渠道优势,预计未来公募基金业务带动公司业绩高速增长。

公募基金牌照推动财富管理转型战略演进

对标嘉信理财,在庞大客户的基础上,全面转型财富管理。回顾嘉信理财的发展历程,从折扣经纪商起步,锁定中小投资客户,与目前东方财富的发展类似,通过低佣金策略积累客户,关注客户资产积累,转型为零售客户的综合财富管理平台。嘉信理财收入重心来源由依靠交易量获取不稳定的佣金收入,转变为以客户资产规模为基础的管理费收入。区别于其他佣金折扣经纪商,嘉信理财以低佣金策略培养了一批粘性客户后,推出资管业务,以各类理财产品和一对一的理财顾问咨询服务增加了客户粘性,收入重点转向为顾客提供增值投资服务的资管收益。对标嘉信理财,东方财富的战略演进可分为三步:门户网站、零售经纪、财富管理。财富管理战略的演进依赖于在庞大客户的基础上,增强客户粘性,替客户管理更多资产,公募基金牌照的落地,正推动了公司财富管理转型战略的演进。

投资建议:

流量优势是零售证券业务的重要基础,东方财富证券客户流量远超其他传统券商,同时其成本优势支撑公司以价格优势带动客户基础扩张,公司市场份额逆势增长,未来仍有较大成长空间与业绩弹性,预计2018-2020年EPS为0.25/0.29/0.35元,维持“增持”评级。

风险提示

经纪业务、两融业务市占率扩张不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。