关注证券之星官方微博:

常熟银行:聚焦小微有望提升中长期ROE

2018-10-11 00:00:00 作者:王剑 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

常熟银行在资产端超额收益显著

就历史数据来看,通过服务小微企业、从事个人经营性贷款业务,常熟银行获得了远高于行业的收益率。在剔除风险损失、高额管理成本后,公司依然有着高于行业的风险溢价,在资产端获得超额收益。

聚焦小微有望进一步提升公司资产端超额收益

随着个人经营性贷款业务投入力度加大,我们认为常熟银行资产端超额收益将进一步增加,从而带来更高的ROE。我们认为作为县域农商行,受规模制约,常熟银行很难在负债成本、手续费收入、同业业务等方面与大中型银行匹敌,因此提升贷款收益率是提升ROE的不二之选。我们认为专注于非标准化的个人经营性贷款业务,通过加大人力资源投入来减少信息不对称、有效控制信用风险,有望帮助常熟银行避开与大中型银行的正面交锋,获得在细分市场的竞争优势。随着信贷工厂模式趋于成熟,公司从2016年以来逐渐加大了对个人经营性贷款业务的投入力度,这部分业务占比的提升有望给公司带来更多的资产端超额收益,从而提升中长期ROE水平。

常熟银行负债端强在个人存款业务

常熟银行的负债结构较为传统,存款占比很高。但公司存款结构中的个人定期存款占比远高于行业,且成本高于行业平均水平,一方面显示出其个人存款业务较强,但也导致存款成本偏高。

公司合理估值在6.8~8.7元

我们用绝对估值和相对估值相结合,得到公司股票合理估值在6.8~8.7元之间,相对于2018年归属于普通股股东的每股净资产,动态PB为1.3~1.7x,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示

规模扩大之后管理难度上升可能对公司业务扩张产生一定影响;估值的假设中有部分存在主观判断。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。