关注证券之星官方微博:

通信行业四季度策略报告:把握绩优股,关注成长空间,寻找估值洼地

2018-10-11 00:00:00 作者:方采薇 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

贸易战余波未平,通信基建影响较小,5G需求有望爆发:国内通信市场发展受贸易战影响较小。在内生增长方面,今年以来,国内移动互联网处于持续爆发式增长状态。运营商4G基站建设稳步增长,为流量需求爆发提供了基建基础;工信部要求运营商提速降费,布局偏远地区,提高通信网络覆盖率,为流量需求提供了人口基础;运营商不限量套餐推出,互联网巨头加入移动通信竞争,为流量需求爆发提供了通道基础;智能手机占据主导地位,短视频行业兴起,在线直播以及手机游戏普及为流量需求爆发提供了内容基础。可以预见,在未来两三年内,基于移动互联网大发展带来的新兴事物将极大扩充人们的生活,使用时间碎片化,获取信息量激增,移动社交及娱乐将把每一位终端用户通过移动互联网随时随地紧密的联系在一起。这些新气象将对运营商的网络速度,网络质量,时延,覆盖等提出更高的要求。建设5G将是满足这一系列需要增长最有效的方式。

三季度业绩发布在即,重点布局细分龙头:通信板块主要上市公司第三季度业绩报告将陆续发布。在三季报发布以后,上市公司全年业绩也将逐步得到估算和确认。自去年以来,A股的整体风格偏向大盘龙头股,整个通信板块涨跌互现,各个子板块龙头股份均取得了不错的业绩增速。目前通信行业处在4G投资尾声,5G尚未开始的过渡阶段,运营商投资额下降,行业内竞争加剧,行业整体毛利率下滑,产业链相关公司需要进一步强化费用控制。从中报业绩中我们可以看出,行业集中度在提升,行业龙头往往占据了细分行业增速的头部。

优良业绩+持续成长+价值低估,全年业绩落地,关注超跌绩优股:一方面,行业上市公司内业绩两极分化严重,重点板块龙头公司受投资放缓影响较小,自身费用管理能力优秀,市场开拓顺利,公司业绩仍能取得大幅由于行业整体的增速。相比而言,细分领域处于末尾的上市公司则处于痛苦的盘整期,估值持续走低。另一方面,5G投资已经是通信产业最大最直接的驱动力,我们持续关注的重点公司中,相当一部分已经提前卡位5G投资周期,布局上下游产业链,其中一部分已经取得了初步成效。5G提前布局是上市公司未来成长的关键驱动因素以及公司未来成长超预期的重要触发点。在这里,我们再次重申第四季度通信行业投资的主线:把握业绩优良细分龙头,关注公司未来成长空间,挖掘受贸易战影响较小估值洼地。

对整个通信行业维持同步大市的观点:重点关注细分领域通信网络建设相关的光纤光缆、流量爆发带来需求增长的光模块,5G重点应用物联网。建议投资组合:亨通光电(600487)、高新兴(300098)、光环新网(300383)、金卡智能(300349)。

风险提示:市场风险;5G建设不及预期;行业竞争加剧,盈利不及预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。