关注证券之星官方微博:

A股成功“入富”MSCI提升A股纳入因子在即 公募捷足先登布局主题基金

2018-09-28 11:26:44 作者:金苹苹 等 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

9月27日,富时罗素宣布正式将A股纳入“富时全球股票指数系列”。全球顶尖的指数纷纷“拥抱”A股,在给股市带来数千亿元人民币的增量资金外,也让国内的公募基金看到了新的投资机会。除了此前积极布局MSCI概念基金外,部分基金公司已捷足先登,布局富时主题概念基金。

富时主题概念基金“静候入场”

作为市场影响力最大的指数公司之一,有数万亿美元的基金以富时罗素所编制的指数为基准来进行交易。统计显示,截至2017年底,以富时罗素旗下指数作为基准的全球资产总值达16.2万亿美元,全球有超过1.7万亿美元的资产根据富时罗素全球股票指数(FTSE GEIS)配置,其中有1.4万亿资产通过指数挂钩投资产品被动投资。

记者梳理发现,部分公募基金已经“瞄准”了这一投资机遇,开始积极布局相关产品。根据证监会网站的公开信息,目前已有包括上投摩根、招商基金和汇安基金等3家基金公司开始进行富时主题概念基金的布局。

这3家公司旗下申报的3只基金产品——富时发达市场REITs指数型基金(QDII)、富时中国A-H50指数型基金(LOF)和富时中国A50交易型开放式指数基金已分别于今年1月、8月和9月获批,显示部分公募已然“捷足先登”。

一位资深的指数基金经理告诉记者,此次富时罗素纳入A股的可见力度比MSCI略大,范围更广,纳入相关指数的A股仅大中盘就有788只成分股,全盘指数有1249只成分股,市场覆盖率更高,宽基特征更加明显,适合基于此开发的指数产品形式值得后续研究。

基金积极布局指数产品

有趣的是,在富时罗素正式将A股纳入“富时全球股票指数系列”的前一天,MSCI也提出将进一步调高A股在MSCI指数中的比重。

业界人士认为,富时罗素和MSCI纷纷向A股抛来“橄榄枝”,主要原因是外资对于中国市场的重视与看好。前海开源首席经济学家杨德龙表示,在A股被纳入MSCI指数3个多月之后,MSCI建议进一步提升A股在相关指数中的比重,或给A股带来3000亿元的增量资金,体现了外资对于A股市场的看好。

基金公司对MSCI相关投资机会的看好,也在产品布局的力度上体现得淋漓尽致。据众禄基金资产配置研究院统计,目前市场上已有16只MSCI相关基金产品,大部分跟踪MSCI中国A股国际通指数,以复制指数成分股的方式运作。比如景顺长城旗下便有一只以该指数为基准的增强型基金,此外景顺长城旗下还有一只复制MSCI中国A股国际大盘指数的基金,平安大华旗下有一只复制MSCI中国A股低波动指数成分股的基金。

另外,目前还有6只基金处于募集状态中,跟踪标的范围扩大到MSCI中国A股国际质量指数和MSCI国际低波动指数。有数据显示,目前有大量MSCI相关投资基金正在申请中。

外资流入或给A股带来深远影响

和此前A股被纳入MSCI指数类似,对于此次A股“入富”,公募基金认为短期受其影响进入市场的增量资金或有限。

海富通基金认为,从纳入比重来看,在第一阶段,A股将占到富时罗素新兴市场指数比重的5.57%,“入富”第一阶段将带来约100亿美元净被动资金流入。未来随着纳入比例的提高有望带来更多增量资金。

外资的不断流入和参与,将给A股市场生态和投资观念带来巨大影响。招商基金表示,中长期来看,A股的国际化进程仍在持续,随着A股估值渐趋合理,外资配置比例提升将是大势所趋,其对A股市场影响和定价权也将进一步增强,A股的投资风格有望进一步趋向机构化和价值投资,有利于改善A股市场投资者结构和投资生态。

上证指数 最新: 2588.44 涨跌幅: 0.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。