关注证券之星官方微博:

复牌伴随减持公告 斯太尔“一字”跌停结束“八连板”

2018-08-05 08:14:14 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

经历了中期业绩大幅亏损、全资子公司涉诉导致多个银行账户被冻结等多个负面事项,斯太尔(000760)7月下旬却“华丽”走出了8个涨停板。针对近期的多个涨停,斯太尔自7月27日开市起停牌核查,并于8月3日复牌交易,不过,与此同时股东宁波贝鑫还抛出了减持计划。这“一纸减持公告”也让斯太尔止步八涨停。

员工放假诉讼缠身

停牌前,斯太尔连续八个涨停板,被市场称为7月份的“妖股”,不过也有人认为这是一只问题“妖股”。

因斯太尔全资子公司涉诉,导致公司及子公司多个银行账户被冻结,已对公司生产经营造成较大影响。目前,虽奥地利斯太尔动力有限公司生产经营及日常管理活动正常,但斯太尔动力(常州)发动机有限公司因资金紧张,多个研发项目已被迫终止,生产及产品销售工作进展缓慢,公司拟采取对员工放假措施。

关于公司涉及的重大诉讼事项也比较繁杂:目前关于控股股东业绩补偿承诺未履行诉讼事项,山东省高级人民法院已做出一审判决,判决书支持了公司的诉讼请求,但目前尚未采取有效措施,公司仍未收到控股股东支付的剩余业绩补偿款及违约金;关于青海恒信融锂业科技有限公司2亿元担保解除事项,公司已就青海恒信融、上海惠天然及自然人陈伟相关违约行为向上海市浦东新区人民法院提起诉讼,目前尚未开庭审理,该事项尚存在一定不确定性;关于1.3亿委托理财诉讼事项,湖北省高级人民法院已于2018年7月24日就该案件进行了开庭审理,目前仍在审理过程中,尚未判决。

另外,公司子公司与农业银行、江苏江南农村商业银行股份有限公司贷款逾期事项的诉讼及仲裁事项,尚未开庭审理。

游资离场股东减持

针对连续八个涨停板,斯太尔7月27日开市起停牌,停牌期间,公司就股票交易异常波动情况进行了核查。核实到公司控股股东及实际控制人、持股5%以上股东不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项;在公司股票异常波动期间,不存在实际控制人、持股5%以上股东及高管买卖公司股票的情况。

不过,与自查公告一同披露的还有一则股东减持公告。持有公司股份4379.59万股 (占总股本比例5.67%)的股东宁波贝鑫计划以集中竞价、大宗交易等方式减持公司股份2315.53万股,占公司总股本的3%。

受此消息影响,8月3日开市起复牌,斯太尔直接“一字”跌停。而游资也是公司跌停的推手。根据停盘前一日的斯太尔龙虎榜数据显示,中天台州市府大道营业部主导买入2876.35万元,长城证券杭州文一西路买入1258.63万元,招商证券深圳蛇口工业三路买入1251.78万元,财富证券杭州庆春路买入1249.99万元,中原证券新乡分公司买入1222.58万元。

而昨日开盘后,斯太尔开盘即现跌停,截至收盘时,仍有逾38万手大单封板。停牌前夕大量买入斯太尔股份的营业部开始抛售,卖出前五位分别是中天台州市府大道营业部、长城证券杭州文一西路、国信证券杭州市心中路、长江证券东莞松山湖、华鑫证券广州广州大道中。

针对宁波贝鑫的减持原因,斯太尔披露到:“宁波贝鑫作为财务投资机构,已长期持有公司股票,为保证投资人的投资权益,故宁波贝鑫拟减持其持有的部分公司股份。”

带着相关疑问,大众证券报记者致电斯太尔,证券部一工作人员表示:“这是按照他们的函件来批的,我的意思是他们给公司函件就是这么写的,他们可能是合伙企业有投资人,我们也不清楚他们解释的意思。”

另外,就复牌后的二级市场表现,该人员补充到:“我们该核查的已经核查了,其他的原因就不清楚了。宁波贝鑫减持计划7月26日已经递交给公司,不是本次核查的内容,他们前面有一个减持情况说明。”

相关个股

上证指数 最新: 2863.57 涨跌幅: -1.17%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。