关注证券之星官方微博:

食品饮料行业2018年中报点评:数说中报之啤酒篇,复苏态势未改

2018-09-14 00:00:00 作者:张海涛 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

提价效应初显

Q2进入啤酒消费旺季,整个啤酒板块Q2营收增5%,对比Q1同比增4%的速度,略有加快。这其中吨价上涨的贡献大,这在龙头公司身上表现更为明显。吨价上涨一方面来自于上半年龙头公司接连提价,另一方面是产品结构升级使得高中低档啤酒增速出现分层:低中高档啤酒增速逐级加快。Q2毛利率增长的同时销售费用率也略有增加,但我们分析销售费用率提高更多的来自于世界杯期间龙头公司适当加大了品牌宣传带来的支出增加,而非提价后增加促销。综合来看,Q2啤酒上市公司盈利能力小幅提升,Q2归母净利润同比增14%。

产能进入收缩期

从经营效率看,我们认为啤酒2018年上半年存货周转良性,对经销商回款控制良好,相对于上游的产业链地位可能有所提升,变现能力强,货币现金充沛。啤酒公司整体已经进入产能收缩期。

产业格局新变化

今年8月华润啤酒与喜力的联姻对产业格局或产生较大的影响,原因在于华润啤酒过往依靠低价渗透策略占据了国内市场啤酒销量份额第一的位置,未来若双方合作顺利,有望借助喜力这一高端品牌实现产品高端化战略布局。如若华润在高端啤酒市场占有一席之地,将对目前国内高端啤酒市场格局带来冲击:目前高端市场以进口品牌百威英博和国产品牌青岛啤酒为主。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。