关注证券之星官方微博:

电气设备行业周报:需求转暖价格依然承压,重视反弹时龙头溢价

2018-09-14 00:00:00 作者:谭倩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

需求转暖但价格依然承压,重视反弹时的龙头溢价。需求转暖:随着三季度的电子产品季节性需求回升以及电动车销量预期回暖,产业链有企稳转好迹象,例如电池龙头宁德时代、比亚迪等排产较满,对上游材料端的需求亦有同步拉动作用。价格依旧承压:由于行业性的供需严重错配导致产业链众多细分产品价格依然承压。低端产能去化过程加速,但龙头企业市占率有望提升,或实现以量补价。3)反弹时点临近:随着销量看涨以及产业链龙头排产加速,行业有望企稳,叠加受大盘影响板块回调较深,或迎来反弹。

投资建议:推荐标的首选量价齐升的电解液溶剂龙头石大胜华。建议关注止跌企稳后的反弹机会,标的优选:一是长期格局相对明朗、优势相对明显,具有全球化产品供给且海外产品价格与盈利水平相对较好的细分龙头,如宁德时代、星源材质;二是除新能源外的业务比较坚挺的龙头企业,方能形成有效的业绩打底具有相对防御性如新宙邦。三是受益于动力电池高镍化带来趋势性投资机会的当升科技与杉杉股份。其他建议重点关注:创新股份、亿纬锂能、璞泰来、天赐材料、宏发股份、三花智控、华友钴业、天齐锂业、先导智能等行业龙头。

风电持续向好,反转趋势确立。自5月底国家能源局提出新增核准风电推行竞争性配置项目资源后,广东省出台全国首个地方实施细则征求意见稿,电价评分采取分段式避免出现恶性低价竞争,陆上风电更加侧重项目已经开展的前期工作,海上风电投入高、风险大,评价更为侧重企业投资能力及过往业绩。总体看大体量风电企业、具备高可靠性的整机产商更占优势。随着红色预警省份放开、北方地区装机增加,前期已纳入开发建设规模项目存在抢装需求,风电设备需求反转趋势正在逐步确立。西北能监局发布的数据显示,上半年西北地区风电弃风率19.23%,同比下降接近7个百分点,弃风限电持续改善,利用小时提升明显,风电运营商业绩大幅改善。我们继续推荐风电板块投资机会,建议关注龙头公司金风科技、天顺风能等。

本周多晶硅价格基本持稳,停产检修企业由8月份的12家恢复至9家,预计多晶硅价格上涨空间有限。组件方面,国内依然需求不振,但价格跌势趋缓,预计月末领跑者计划将推动单晶需求;而随着MIP取消,欧盟将成为国内组件厂商的新需求市场,需求量有望在未来触底回升,成本及规模更具优势的龙头企业值得关注,建议关注通威股份、隆基股份。

投资将为经济托底,预计工控需求好于预期。7月末政治局会议明确提出坚持积极财政政策,加大基建力度补短板。近期消费、出口数据回落,我们认为出口、消费将会走弱,投资将为经济增速托底。近年来,供给侧改革深化,落后产能出清,企业盈利能力回升。上半年受到“去杠杆”的影响,企业资本开支放缓,工控市场增速下滑。近期定向降准政策出台,企业中长期贷款增加,信贷环境相对宽松。对于效率的追求,以及信贷放松,让制造业企业有动力也有能力去增加自动化开支。此外基建投资将成为亮点,积极财政政策下,带动对工控市场需求,预计下半年工控行业增速将会回升,未来2-3年保持10%以上增长。

投资建议:我们认为工控应该紧抓两条主线,一条是细分领域龙头,凭借自身性价比和相应优势实现份额提升,另一条是平台类公司,深入钻研某一项技术,通过内生和外延并举的模式进入的新领域,与原有的技术形成协同效应,对某一细分行业的理解做到精深,再陆续将业务横向铺开,由点及面,基于“技术深耕+行业理解”搭建了强大的护城河,不断给自己业务做加法。细分领域中看好1)低压电器本土龙头,与渠道商深度绑定的正泰电器,在高端低压电器有品牌优势的良信电器,本土工业电气分销龙头众业达;平台类公司看好,电力电子技术专家汇川技术、麦格米特。其他建议关注:鸣志电器、信捷电气、英威腾。

本周行情回顾:本周电力设备指数上涨0.04%。输变电设备中,二次设备上涨0.38%,一次设备上涨0.41%;新能源发电板块汇总,核电上涨3.50%,风电下跌1.13%,光伏上涨0.05%;新能源汽车中,新能源汽车指数下跌1.01%,锂电池指数下跌1.62%,充电桩指数上涨1.16%,燃料电池指数下跌2.37%;工控中,工业4.0指数下跌0.90%,机器人指数下跌0.36%,能源互联网指数下跌0.66%。

维持行业“推荐”评级。

风险提示:风险提示:大盘系统性风险;行业重大政策变化;行业竞争加剧;相关公司未来业绩不确定。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。