关注证券之星官方微博:

深圳机场:成本增长略超预期,期待非航招标

2018-08-13 00:00:00 作者:陈照林,瞿永忠 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司发布2018 年半年报,公司上半年实现营收17.59 亿元(+12.2%),实现归母净利3.70 亿元(+16.4%)。其中2018Q2 营收分别为9.10 亿元(+10.5%),归母净利润为2.16 亿元(+22.2%)。

高准点率,容量大概率调增。2018H1 深机完成航班起降17.6 万架次, 旅客吞吐量2432 万人次,货邮吞吐量58.6 万吨,分别同比增长6.5%、10.6%、6.7%,旅客吞吐量增速在国内前十大机场中排名第一。同时上半年整体航班放行正常率84.5%,同比提升了4.8%,亦实现连续九个月突破80%。预计今年冬春新航季小时容量有望调增1 个至52 架/ 小时。 成本增长略高于预期。深机上半年营业成本为12.2 亿元(+12.5%), 公司航空主业毛利率下降0.4pct 至23.0%,预计人力等刚性成本的扩展拖累了主业毛利,考虑深机自身的产能空间及宽体机和国际线比例逐步提升的优势,主业毛利仍处于上升区间。18H1 深机新增7 个国际航点,国际旅客吞吐量达到188 万人次(+34.7%),占旅客吞吐量占比提升1.4pct 至7.7%。

免税新合同及投资收益贡献60%业绩增量。深圳机场去年新签的T3 进境免税合同2018 年租金总收入约0.5 亿元,预计上半年贡献的增量收入约0.15 亿元。上半年深机录得投资收益0.44 亿元(同比增长了0.2 亿元),主要系公司持股21%的成都双流机场确认投资收益2136 万元(去年同期为576 万元)。这两项业绩增量约贡献深机上半年税前利润增量的60%。

投资建议与盈利预测:展望18H2,T3 航站楼于12 年招标的普通商业将有90%合同到期重新招标、出境免税亦将到期重新招标,考虑公司旅客吞吐量保持2 位数增长及国际客占比提升,公司非航业务仍十分值得期待。我们预计18/19 年深圳机场归母净利润分别为8.0/9.2 亿元, 18 年利润对应当前PE 为20.9 倍,维持“增持”评级。

风险提示:宏观经济增速下滑,时刻容量未能调增,极端事件等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。