关注证券之星官方微博:

盛屯矿业:业务发展势头良好,盈利提升可期

事件:8月28日,盛屯矿业发布2018年中报。2018年上半年,公司实现营业收入136.17亿元,同比增加82.62%;归属于上市公司股东的净利润3.78亿元,同比增加70.10%;实现基本每股收益0.238元。

点评:

三大业务齐发力,助推业绩提升。报告期内,公司有色金属采选业务实现营业收入1.81亿元,同比减少2.69%;实现毛利1.34亿元,同比增加5.20%。该板块营收虽有所减少但盈利仍处于上行通道。钴材料业务已成为公司主要利润增长点,实现营业收入11.83亿元,同比增加36.20%;实现毛利4.58亿元,同比增加85.31%。金属产业链增值业务实现营收122.49亿元,同比增加91.47%;实现毛利1.13亿元,同比增加44.87%。受益于三大主营业务的共同发展,公司业绩提升明显。

刚果(金)业务拓展顺利,钴铜资源储备有望增厚。2018年8月,公司与金川国际下属公司金川如瓦西公司就穆松尼迪拉拉西矿体合作事宜签订了框架协议,计划对穆松尼项目迪拉拉西矿体进行整体包销。迪拉拉西矿体完整储量报告显示,该矿体氧化铜钴矿储量不小于200万吨,其矿石品位约为钴0.7%,铜3%。此框架协议的签订将有利于提升公司对刚果(金)上游钴矿资源的控制能力,为公司业务规模的进一步扩张奠定了基础。根据公司公告,公司在刚果(金)年产3500吨钴、10000吨铜钴综合利用项目将于2018年第四季度试车投产,将持续驱动公司业绩稳步提升。

已收购科立鑫100%股权,钴产业链进一步完善。2018年8月,公司完成了对珠海市科立鑫金属材料有限公司的收购。公司采用发行股份的方式,向林奋生、珠海科立泰、廖智敏、珠海金都4名交易对象购买其合计持有的科立鑫100%股权。科立鑫及子公司阳江联邦的主要产品均为四氧化三钴,副产品主要包括硫酸铵、碳酸锰等。科立鑫全资子公司大余科立鑫拟开工建设10,000吨钴金属新能源材料项目,预计项目建成投产后,科立鑫每年将增加10,000吨钴金属产能,其中包括10万吨动力汽车电池回收和3万吨三元前驱体。科立鑫有望形成废旧钴金属材料回收、原料再造、材料生产的核心电池材料产业链,本次收购使得公司钴产业链得到进一步完善。

盈利预测及评级:根据公司当前股本,我们预计公司2018-2020年EPS为0.46元、0.59元、0.79元。按照2018-08-30收盘价计算,对应PE分别为16倍、12倍、9倍,维持“买入”评级。

风险因素:金属产量不及预期;产品价格下跌。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2863.57 涨跌幅: -1.17%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。