关注证券之星官方微博:

益丰药房并购公告点评:华东并购布局加快,有望成为江苏最大药店

2018-08-28 00:00:00 作者:林小伟,梁东旭 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:

公司公告子公司江苏益丰拟以13250 万元收购江苏市民大药房53%股权(以下简称“标的”),收购标的股权估值相当于17 年PS 为1.76x, 17 年PE 为18x;交易方承诺18~20 年标的均应实现年零售含税销售至少16488 万元和年净利润1300 万元,即18 年PS 为1.52x,18 年PE 为19x。

点评: 标的门店均为大店,规模和盈利质量均较优异。本次收购标的是无锡市具有较强知名度和市场影响力的连锁药店。标的旗下包括10 家连锁药店、2 家保健品零售门店以及2 家门诊部/诊所,其中2 家门诊部/诊所位置紧邻其他门店。按12 家门店计算,17 年标的单店销售额为1182 万元,单店产出明显高于同业水平。同时标的具有“药诊店”的经营模式,在当地聚客效应和会员粘性均较佳。从盈利质量来看,标的17 年净利率水平为11.7% (按不含税销售计),明显高于公司自身净利率水平,这也充分说明标的的“药诊店”模式经营质量较高,也值得公司给予较高的收购估值溢价。

公司即将成为江苏最大连锁药店,区域垄断力进一步提升。此前公司已公告拟在江苏省收购九州医药、泰州百姓人、泰州博爱等标的,本次收购将进一步提升公司在江苏省的市占率,强化区域垄断力,提升渠道溢价。若本次及此前披露的江苏地区并购可顺利完成,我们估算公司在江苏地区17 年备考销售额可达17~18 亿元(含税),公司将超越江苏最大连锁药店南京医药国药连锁(约13 亿销售),成为江苏省最大连锁药店,17 年市占率可提升为6.6%。江苏省经济发达,估计当地零售药店市场规模在260~300 亿之间,但目前市场仍较为分散,地市级甚至县级药店龙头依然较多,我们估算2017 年CR5 也仅为21%,仍有较大的整合空间。

华东并购布局加快,有望成为江苏最大药店,维持“买入”评级 由于并购事项暂未落地,我们维持公司18-20 年EPS 为1.21/1.61/2.06 元,现价对应18-20 年PE 为48x/36x/28x。公司在华东扩张加速,借并购强化江苏市场竞争优势,兑现药店龙头存量集中逻辑,维持“买入”评级。

风险提示:并购整合不及预期;新建或并购速度不及预期。

相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。