关注证券之星官方微博:

光环新网2018年半年度报告点评:中报符合预期,云计算业务表现亮眼

2018-08-17 00:00:00 作者:石崎良 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:

公司发布2018年半年度报告,实现营收27.82亿元,同比增长54%;归母净利润2.92亿元,同比增长39%,处于前期业绩预告区间中位,符合预期。

点评:

业绩持续高增长,云计算业务表现亮眼

上半年公司云计算业务和IDC及增值服务的营收双双实现高速增长。云计算业务方面,AWS牌照落地以来业务逐步进入高速增长轨道,上半年收入同比增长达63%,营收占比超70%。IDC业务方面,2017年新增机柜逐步上架并贡献业绩,上半年实现营收6.1亿元,同比增长56%。此外,子公司无双科技已实现SaaS云与搜索引擎各营销产品的无缝对接,应用范围进一步拓展,进一步提升了公司云计算服务的市场竞争力。中金云网上半年实现净利润1.41亿元,大幅增长45%。

毛利率保持稳定,整体费用管控良好

公司上半年综合毛利率20.69%,同比提升了0.41个百分点,主要受益于云计算业务盈利能力提升,其毛利率水平同比提升了1.73个百分点。上半年管理费用增长41%,主要由于公司在公有云和混合云方面持续研发,以及增加IPv6和区块链研发投入。财务费用受增加分期付款购买资产的融资费用摊销的影响,上半年同比增长80%。但从整体费用来看,公司费用率7.33%,相比去年同期7.65%小幅降低,费用管控良好。

IDC业务稳步拓展,云计算业务持续发力

公司现有机柜数约2.3万个,其中,上海嘉定、科信盛彩、燕郊二期和酒仙桥三期项目已完成全部机柜预销售,部分模块已完成验收并进入正式运营;收购科信盛彩85%股权事项已于2018年8月公告并表,新增机柜约8100个,后续自建和并购机柜逐步投产将进一步增厚公司业绩;未来三年有望年均增加机柜5000-7000个,最终形成4-5万个机柜的服务能力。一线城市机柜保有量的提升构筑公司核心竞争实力。国内云计算高速发展拉动IDC建设需求,公司后续有望拓展与国内云计算厂商的合作,在国内云计算市场高速发展中打开成长空间。公司上半年投资成立光环云数据,为AWS提供包括直销和渠道销售、相关解决方案与服务集成、AWS生态系统服务支持与推广等全方位的营销与服务支持,助力AWS在国内市场的快速拓展。

维持“买入”评级

我们持续看好公司基于IDC业务,携手AWS拓展国内云计算市场的长期发展前景,结合公司半年报情况,并考虑到光环云数据销售团队处于建设期,下调公司18~20年EPS分别为0.50/0.64/0.83元,维持“买入”评级。

风险提示:政策变动风险、IDC机柜建设进度和上架率不达预期风险

相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。