关注证券之星官方微博:

新智认知:Q2业绩大幅改善,认知业务增长和亏损资产处置为主因

2018-08-10 00:00:00 作者:陈雯 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

公司发布2018年中报: 年上半年实现营业收入11.97亿元(+33.37%),归母净利润1.35亿元(+54.79%),扣非归母净利润1.12亿元(+29.71%),每股收益0.39元(+54.80%),符合预期。 其中2018Q2实现营业收入7.36亿元(+30.41%),归母净利润1.37亿元(+75.44%),扣非归母净利润1.16亿元(+49.31%)。

平安观点:

中报业绩较1季报业绩大幅改善,扭亏为盈。1季度归母净利润-0.02亿(-123.51%),亏损主要原因是17年新拓展的部分景区类业务正处于市场淡季且项目仍处于培育期,拖累了整体业绩。中报业绩较1季度大幅改善,主要是因为行业认知解决方案市场扩大,业务量迅速提升,以及公司处置部分亏损景区资产。其中行业认知类业务实现营业收入8.34亿元,同比增长40.76%,海洋旅游业务实现收入3.64亿元,同比增长19.05%。

调整发展战略,二代接班。上半年,公司确定“以数字驱动引领行业变革”为公司发展战略,并且更换董事长,由原董事长王玉锁先生的儿子王子峥先生接替。7月25日,公司证券简称由“北部湾旅”改为“新智认知”。经过对业务的调整和布局,形成以智慧安全为核心的行业认知解决方案业务为公司主营业务,同时海洋旅游航线及其他旅游服务业务为公司业绩提供有效补充的整体布局。

处置亏损旅游资产,聚焦主业。公司启动转让包括广西红水河旅游发展有限公司、秦皇岛新绎旅游有限公司等5家旅游子公司股权。截止报告期末,公司已完成长岛旅游投资60%股权与秦皇岛新绎旅游100%股权转让,转让价款合计9,719.36万元,确认投资收益1,642.38万元,其他子公司股

权转让正在办理相关手续,预计三季度末完成股权交易。相关子公司股权转让完成后,公司不再参与红水河景区运营、秦皇岛烟台周边海上游和景区运营业务,而且可以减少约4000万的亏损,“以认知业务为主以海洋旅游航线业务为辅”的业务格局更加清晰。

认知业务立足智慧安全和智慧交通业务,培育企业智慧和智慧旅游业务。在2017年度已布局形成的北京、上海、四川等十四个业务平台基础上稳步推进公安信息化综合解决方案业务,并成功拓展新疆地区业务。大力发展基于公安大数据的智慧警务业务,构建数据治理与服务平台、大数据智能建模引擎、一体化指挥调度系统三位一体的智慧警务生态体系,培育智慧企业和智慧旅游业务,其中涠洲岛旅游大数据系统正式部署上线,龙虎山景区深度体验及智慧服务平台完成APP的上线。报告期内,公司积极研发推出数据治理与服务平台、大数据智能建模引擎、一体化指挥调度平台产品,为公司业务拓展提供产品支撑。

海洋旅游业务趋势向好。随着涠洲岛知名度的提高,北涠航线客运量保持持续稳定增长,公司管理层通过采取积极的营销措施,克服不良天气等不利因素影响,北涠航线游客接待量同比增加10%,拉动公司利润稳步提升;北海-海口航线继续保持与海峡股份船舶对开的运营模式,客运量稳定。

投资建议:维持2018-2020年归母净利润分别为3.77亿元、4.54亿元、5.45亿元,同比增速分别为40.0%、20.4%、20.0%,EPS分别为1.08元、1.30元、1.56元,目前股价对应PE分别为16.6倍、13.8倍、11.5倍。公司的新战略新管理层将带来新气象,我们看好公司在认知业务上的发展前景,并且海洋旅游业务趋势向好,维持“推荐”投资评级。

风险提示:1、竞争和技术创新风险。随着“互联网+”时代的到来,互联网企业纷纷进入智慧安全、智慧交通及智慧城市等领域,传统信息化建设厂商面临互联网企业的挑战。行业认知解决方案技术发展日新月异,新技术、新产品、新应用不断涌现,如果技术创新能力无法持续满足业务发展的需求,将对新智认知竞争优势的延续造成不利影响。2、应收账款风险。行业认知解决方案业务的主要客户群体包括公安、交通管理部门及为公安、交通管理部门提供服务的系统集成商等。受结算周期长等行业特点影响,行业认知解决方案业务需垫付资金以开展相关业务。如果出现地方财政预算紧张、客户财务状况恶化等情况,新智认知仍可能面临应收账款无法收回或回款时间过长等风险。3、恶劣气候影响经营业绩风险。由于自然天气状况影响,降低客源地游客出游意愿,恶劣天气、如台风、海啸、滑坡等气候、地理环境变化等不可抗力的影响对海洋航线和景区运营业务造成不利影响。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。