关注证券之星官方微博:

星源材质:扣非净利润增长34.87%,进入高速扩张期

2018-08-10 00:00:00 作者:张红兵 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

扣非净利润增长34.87%,毛利率提高。1)2018年上半年,公司实现营业总收入3.18亿元,较上年同期增长28.77%;实现归母净利润1.53亿元,较上年同期增长115.54%;实现扣非归母净利润0.84亿元,较上年同期增长34.87%。报告期内非经常损益主要来源于政府补助。2)公司业绩增长主要原因有三:一是新建产能逐步释放,上半年干、湿法隔膜产品累计销售量较上年同期大幅增长;二是随着公司产能提升,规模效应显现,单位成本有所下降;三是公司产品结构优化,隔膜涂覆比例增加,提高了产品附加值。3)第二季度单季,公司实现营业收入1.46亿元,同比增长15.09%,环比下降15.12%;实现扣非归母净利润0.38亿元,同比增长26.42%,环比下降17.39%。我们认为第一季度相对第二季度较强的主要原因是2018年的补贴政策执行特征造成的6月之前下游抢装。4)在公司规模效应逐步显现、产品结构持续优化的作用下,虽然行业内隔膜价格持续下行,但上半年公司综合毛利率仍然达到53.51%,与上年同期基本持平,稍有上升,较2017年全年提高2.83个百分点。

干湿法产能同步扩张。1)报告期内干法隔膜年产能达到1.8亿平米,主要由公司首次公开发行股票募投项目贡献;湿法隔膜年产能达到1亿平米左右,主要由合肥基地2条湿法线项目贡献。2)常州星源目前在建8条湿法生产线,总设计年产能3.6亿平米,一期、二期各建设年产1.8亿平米湿法隔膜及涂覆隔膜,一期预计在2018年底投产;二期预计将在2019年底投产。3)江苏星源正在建设的超级涂覆工厂项目,包含50条涂覆生产线、8条干法生产线,项目全部建成达产后形成4亿平方米干法隔膜以及10亿平方米涂覆隔膜加工能力。项目分两期建设,总建设期限为36个月,其中一期工程预计建设期限为18个月。

海外业务顺利拓展。1)公司海外业务占比持续提高。2018年上半年,公司实现海外收入1.42亿元,占总收入的比例达到44.74%,较2017年全年占比提高7.54个百分点。2)报告期内,公司进一步加大与韩国LG化学等知名锂离子电池厂商的业务合作。在此基础上,2018年7月,公司与与MurataManufacturingCo.,Ltd.(株式会社村田制作所,于2017年9月收购了索尼公司的电池业务)签订战略合作协议,该协议内容包括Murata将星源材质视为其锂离子电池隔膜的优先供应商,且星源材质将Murata视为优先客户,星源材质承诺在本协议期限(5年内)确保提供合计约2.5亿平方米隔膜。该协议的签订将助力公司海外业务拓展再下一城。

启动非公开发行,投资超级涂覆工厂。2018年6月,公司发布《创业板非公开发行A股股票预案》,拟募集资金总额不超过20亿元,投向超级涂覆工厂项目,项目全部建成达产后形成4亿平方米干法隔膜以及10亿平方米涂覆隔膜加工能力。

投资建议

若考虑非公开发行对股本的影响,我们预计公司2018-2020年EPS分别为0.81\1.24\1.60,对应公司8月8日收盘价32.40元,2018-2020年PE分别为40.2\26.1\20.3,给予“增持”评级。

存在风险

隔膜价格大幅下降风险;下游新能源汽车销量不及预期风险;产能扩张不及预期风险;系统性风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。