关注证券之星官方微博:

奥拓电子:坚定执行“智能+”战略,应用端持续发力

2018-08-07 00:00:00 作者:刘舜逢 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

半年报业绩喜人,全年高增长可期:公司公布2018年上半年财报,上半年公司实现营收7.92亿元(77.92% YoY),归属上市公司股东净利润0.83亿元(36.10% YoY),销售毛利率和净利率分别为29.96%和10.39%;其中,景观亮化工程、LED视频显示系统和网点智能化集成与设备的营收分别为5.60亿元(108.50% YoY)、1.29亿元(35.71% YoY)和0.55亿元(74.22% YoY),营收占比分别为60.33%、25.77%和7.10%,毛利率分别为23.30%、45.29%和43.17%,公司业绩基本符合预期。渠道建设方面,通过整合内部资源,进一步优化服务网络建设及营销体系,目前公司在国内拥有88个销售办事处及售后服务网点。公司上半年应收账款达7.85亿元,同比增速为88.79%,其中一年以内的应收账款达6.80亿元;截至2018年7月15日,公司在手订单总金额约10亿元,全年高增长可期。同时,公司预告前三季度归母净利在1.15-1.5亿元,同比增速31.97%-72.13%。

公司经营稳健,股权质押风险较小:公司董事长、第一大股东吴涵渠先生直接持有公司股份 17116 万股,占公司总股本的28.00%;吴涵渠先生所持有公司股份累计被质押1752万股,占其本人所持公司股份总数的10.25%,占公司股份总数的2.87%,质押股份比例较低。公司2018年上半年资产负债率为39.08%,与行业平均40%的资产负债率大体一致,公司经营稳健。以景观亮化照明工程为主的全资子公司千百辉,其回款情况加快,经营性现金流正在改善,2018年上半年公司经营现金流为0.18亿元,比去年同期增长199%(去年同期为-0.18亿元);此外,截至2018年6月30日,公司持有外汇现金超过2,500万美元。公司LED显示屏,继南非和巴西世界杯后,再一次应用到俄罗斯世界杯。金融科技业务2018年产品升级,公司拥有自主知识产权的智能服务型机器人已获得产品认证证书,已在中国银行上海分行、工商银行海南分行、农业银行武汉分行、北京移动等客户进行试用,并且参与了建设银行智能服务型机器人测试项目。

发力景观照明蓝海,持续斩获优质订单:LED照明的推广带动了城市照明行业的发展,全国各地掀起了LED 景观照明替换热潮,景观照明成为照明工程新的蓝海。千百辉拥有照明工程领域的“双甲”资质,在城市景观照明工程施工、设计等相关市场积累了丰富的渠道及客户资源,为公司LED产品在景观照明市场领域的拓展提供强有力的支持。公司全资子公司千百辉承接了青岛上合组织峰会城市亮化项目、西安灞河项目、深圳深南大道(福田段)景观照明提升项目东段、深南东路景观照明提升工程I标段(罗湖段)、三亚城市灯光改造等多个核心标段的亮化建设,中标项目将进一步提高千百辉在行业内的影响力,促进奥拓电子在智慧照明板块的发展,预计对公司2018年度经营业绩将产生积极的影响。公司与千百辉将利用对方的客户与渠道资源,通过交叉销售的资源整合模式,实现双方业务的协同发展,我们看好公司在景观照明的布局。

投资策略:在公司主业逐渐发力的同时,通过并购千百辉切入景观照明领域助力业绩增长。同时,公司持续研发LED新品,传统LED显示业务稳步增长,体育领域拓展布局新业务。我们维持此前业绩预测,预计奥拓电子2018-2020年营业收入分别为18.55/27.01/36.65亿元,归属母公司净利润分别为2.19/3.08/4.06亿元,对应的EPS分别为0.36/0.50/0.67元,对应PE为17/12/9倍,维持公司“推荐”评级。

风险提示:1)合同履行风险:合同的执行存在一定周期,在实际履行过程中遇到不可预计的或不可抗力等因素的影响,可能会导致合同部分内容或全部内容无法履行或终止的风险;2)应收账款无法按时收回的风险:公司景观照明工程大多采取分期付款方式且存在一定的账期,存在无法按时收款的风险;3)技术进步的风险:体育显示应用系统中,球场周边LED显示屏要求较为苛刻,其对应技术含量较高,如果公司不能持续研发投入,存在客户流失的风险;4)贸易摩擦的风险:由于近年来国际政治及经济环境的不稳定性,公司部分海外市场,如北美市场存在较大的不确定性,尤其近日中美贸易政策发生变化,若贸易保护政策逐渐实施,可能对公司北美地区业务开展造成一定影响。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。