关注证券之星官方微博:

化工行业周报:PTA产业链领涨,继续关注周期主线中报行情

2018-08-07 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

本周要点

石化方面,受美伊冲突和贸易摩擦共同影响,未来短期油价仍大概率维持在近期价格区间震荡。我们认为油服企业有望业绩进一步改善,建议关注低PB龙头企业;炼化板块也将受益于价差扩大进一步修复估值,建议关注低估值民营炼化龙头。

基础化工方面,PTA产业链、丁二烯等产品领涨,期货方面,PTA、PVC均有较好涨幅。我们认为高污染细分子行业及煤化工行业仍然具有配置价值。从目前公布的中报业绩预告来看,煤化工、染料、PVA等细分子行业业绩较好,建议继续关注中报业绩确定性较高的子行业及细分龙头。

化工品涨跌幅情况

上周化工品涨幅居前的有:PTA(11.70%)、聚酯切片(8.51%)、邻二甲苯(8.33%)、硝酸(6.84%)、丁酮(6.67%)。

跌幅居前的有:PTFE分散树脂(7.69%)、合成氨(4.97%)、二甲基硅油(2.50%)、双氧水(1.69%)、无水氢氟酸(1.46%)。

A股涨跌幅情况

石化板块中光正集团、岳阳兴长、贝肯能源领涨,涨幅为17.92%、10.00%、9.79%,卫星石化、蓝焰控股、康普顿领跌,跌幅为13.69%、11.66%、9.57%。

基础化工板块太化股份、三孚股份、亚星化学、金牛化工、神马股份领涨,涨幅分别为10.05%、8.83%、7.81%、7.02%、6.82%,天赐材料、美联新材、金力泰、润禾材料、未名医药领跌,跌幅分别为22.39%、17.38%、16.92%、16.47%、15.75%。

关注煤化工及环保受益行业+新材料优质成长股

我们认为受益于环保督查的持续深化,部分细分行业景气度将持续高位。同时,受益于油价、气价中枢上移,煤头企业有望获取超额利润。重点推荐公司为阳煤化工、华鲁恒升、皖维高新。随着国内技术的进步、新兴产业下游逐步向国内转移及并购等弯道超车途径助推,国内的精细化工及新材料领域发展迅速。重点推荐公司为回天新材、格林美、利亚德。

风险提示

原油价格出现大幅波动;下游需求不振;化工企业重大安全事故及环保事故





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2923.28 涨跌幅: 0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。