关注证券之星官方微博:

酒鬼酒:自上而下全面改善,湘西名酒蓄势待发

2018-07-31 00:00:00 作者:李强 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

品牌历史悠久,而今蓄势待发:酒鬼酒产地位于湖南湘西,当地酿酒历史久远,更因盛产美酒被誉为“醉乡”,公司的高端产品“内参” 酒由前国家领导人李瑞环取名,李铁映题字,由国画大师黄永玉设计包装,具有极高的知名度和品牌影响力。2000 年后公司曾受到经营亏损、资金抽逃、塑化剂等多项负面事件的影响,大股东经历数次变更,市场地位一度严重下滑。2014 年中粮入主公司后,自上而下从管理层、用人机制、生产销售等环节进行全面改革并受到显著成效。2017 年公司营收、净利润分别录得8.78 亿元、1.74 亿元,同比增长34.13%、79.51%,毛利率、净利率及费用率亦有明显改善。

次高端快速扩容,湖南市场空间广阔:中产及富裕人口数量的增加带动白酒行业整体的消费升级,次高端市场有望在未来三年里快速扩容,到2020 年市场规模预计将达到702 亿,相较于2016 年末增长3 倍,公司作为主打次高端价格带的全国知名白酒品牌,有望充分受益行业扩容。在湖南大本营市场,公司市占率仅为3%,远低于安徽、江苏等市场本地龙头公司的市场占有率,作为湖南白酒第一品牌,大本营市场同样具有较大的潜力可供挖掘。

产品渠道共同发力,公司有望再创佳绩:公司聚焦高端及次高端价格带,围绕内参、酒鬼、湘泉三大品牌打造核心单品、清理贴牌产品,目前SKU 数量已从2015 年的400 多个降低至80 个左右,高档产品内参与酒鬼系列占比则从2014 年的59%快速提升至2017 年的87%,整体产品结构继续向头部聚集。区域市场方面,大本营华中市场收入占比58%,华北及华东市场增速较快,2017 年增速分别达104%与359%,区域市场收入结构日趋均衡,公司全国化战略可期。

盈利预测与投资评级:预计18-20 年公司EPS 分别为0.89(+64%)、1.29(+45%)、1.73(+34%)元,对应PE 为27X/19X/14X,维持“买入”评级。

风险提示:省内竞争加大,省外拓张低于预期,宏观经济增速放缓





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2682.56 涨跌幅: 0.51%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。