关注证券之星官方微博:

老百姓:拟控股收购无锡三品堂,外延式扩张稳步推进

2018-07-20 00:00:00 作者:金鑫 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

公司公告披露:1)控股子公司百佳惠苏禾拟收购无锡三品堂55%股权;2)全资子公司湖南丰沃达拟设立天津丰沃达(暂定名);3)拟在中国银行间市场交易商协会申请注册发行不超过10亿元(含10亿元)的中期票据。

事项点评

收购无锡三品堂55%股权,外延式扩张稳步推进 公司控股子公司百佳惠苏禾拟收购无锡三品堂55%股权,无锡三品堂现有直营门店24家(其中医保店12家),经营面积2900平方米,分别位于无锡市和县级市宜兴市,2018年1-3月实现营业收入、净利润分别为1,419万元、132万元。本次交易收购价格为3,300万元,对应无锡三品堂100%股权整体估值为6,000万元,以双方约定的2018年合作期内(交割次月起至 2018 年末)的月均净利润不低于 25 万元测算,对应PE为20倍。根据业绩承诺,无锡三品堂2019-2021年含税销售额分别不低于2018年含税销售额的1.15倍、1.32倍、1.52倍,净利润分别不低于2018年净利润的1.1倍、1.21倍、1.33倍。

我们认为:1)本次交易以2017年业绩测算,PS为1.52倍,双方约定2018年合作期内月均净利润不低于25万元,对应PE为20倍,PS偏高但PE相对合理;2)百佳惠苏禾推荐3名、无锡三品堂原股东推荐2名组成无锡三品堂新董事会,公司对无锡三品堂的运营占据决定性地位,有望与公司现有业务发挥协同效益,提高无锡三品堂的盈利能力;3)截至2018年一季度末,公司在华东区域拥有门店814家,占公司总数的29.30%,本次交易拓展公司在江苏省区域市场的门店布局,加速公司对中小型连锁企业收购兼并的步伐,有利于公司未来在江苏省区域市场内保持较快的外延式扩张速度。

设立天津丰沃达,满足华北区域市场物流配送需求 公司全资子公司湖南丰沃达拟出资6,500万元全资设立天津丰沃达(暂定名)。截至2018年一季度末,公司在华北区域拥有门店375家,较2016年末净增加259家,门店数量快速增长导致公司在华北区域市场的物流配送业务需求大幅增长,成立天津丰沃达有利于公司拓展天津区域物流业务、满足华北区域配送需求,同时为公司未来进一步拓展华北区域市场奠定良好基础。 公司拟在中国银行间市场交易商协会申请注册发行不超过10亿元(含10亿元)的中期票据。公司2015-2017年净新增门店数分别为484家、355家、596家,门店总数分别同比增长32.4%、23.9%、48.4%,维持较快的门店扩张速度。根据商务部数据,我国零售药店连锁化率2017年末达到50.5%,同比上升1.1个百分点,药店连锁化程度2014- 2016年呈快速上升的态势,2017年稳健增长,仍有较大提升空间。我们认为,公司通过发行中期票据等方式,增强公司资金实力,有利于公司维持较快的外延式扩张速度,为公司业绩持续较快增长提供推动力。

风险提示

门店扩张速度不及预期风险;并购的新门店经营、整合不及预期风险;两票制、分级诊疗等行业政策风险;医药电商等创新业务发展不及预期风险;商誉减值风险

投资建议

未来六个月,维持“谨慎增持”评级 预计公司18、19年EPS至1.62、1.97元,以7月18日收盘价83.95元计算,动态PE分别为51.98倍和42.66倍。同类型可比上市公司18年市盈率中位值为47.65倍,公司市盈率略高于行业平均水平。我们认为,公司维持较快的门店扩张速度,新增门店培育期结束后逐步释放业绩,叠加医保门店比例2017年快速增长等因素,公司业绩的高成长性比较明确。未来六个月,维持“谨慎增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2604.39 涨跌幅: -1.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。