关注证券之星官方微博:

电力行业周报:能源局发布6月用电量数据,中报业绩预告陆续公布

2018-07-17 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行情回顾:本周电力板块上涨1.13%,同期沪深300指数上涨3.79%。各子板块中涨幅最大的是火电板块,上涨2.26%;跌幅最大的是水电板块,下跌0.60%。本周涨幅前三的公司是江苏新能(新股)、宝新能源、华通热力;跌幅前三的公司是*ST凯迪、通宝能源、甘肃电投。

能源局发布6月份用电量数据,上半年同比增速达到9.4%:7月13日,国家能源局发布6月份全社会用电量等数据。6月份,全社会用电量5663亿千瓦时,同比增长8.0%。分产业看,第一产业用电量65亿千瓦时,同比增长9.4%;第二产业用电量4037亿千瓦时,同比增长6.6%;第三产业用电量892亿千瓦时,同比增长13.2%;城乡居民生活用电量669亿千瓦时,同比增长9.4%。1-6月,全社会用电量累计32291亿千瓦时,同比增长9.4%。分产业看,第一产业用电量328亿千瓦时,同比增长10.3%;第二产业用电量22336亿千瓦时,同比增长7.6%;第三产业用电量5071亿千瓦时,同比增长14.7%;城乡居民生活用电量4555亿千瓦时,同比增长13.2%。

中报业绩预告陆续公布,目前过半公司业绩预喜:截止7月14日,电力行业70家上市公司中已有25家披露了2018年半年度业绩预告,其中:16家公司业绩预增,占比64%,包括7家扭亏为盈;9家公司业绩预减,占比36%,包括5家预告亏损。从已经公布的业绩预告来看,2018年上半年同比明显改善。子板块中,火电板块共有15家公布业绩预告,其中8家预增,占比66.7%;水电板块共有5家公布业绩预告,其中4家预增,占比80%;新能源板块有5家公布业绩预告,其中4家预增,占比80%。

投资建议:2018年上半年的全社会用电量同比增长9.4%,比上年同期提高了3.1个百分点,强劲的用电需求推动供需结构加速转化,目前已呈紧平衡状态。核电板块我们持续强烈推荐A股唯一纯核电运营标的中国核电,推荐参股多个核电项目的浙能电力,建议关注中广核电力;火电板块推荐全国火电龙头华能国际,建议关注上海电力;水电板块推荐水火共济、攻守兼备的国投电力,以及全球水电龙头长江电力。

风险提示:1、政策推进不及预期:核电审批的重启仍有较大的政策不确定性。2、煤炭价格大幅上升:煤炭去产能政策造成供应大幅下降,优质产能的释放进度落后,导致了电煤价格难以得到有效控制。3、降水量大幅减少:水电收入的主要的影响因素就是上游来水量的丰枯情况,而来水情况与降水、气候等自然因素相关,可预测性不高。4、设备利用小时继续下降:电力工业作为国民经济运转的支柱之一,供需关系的变化在较大程度上受到宏观经济运行状态的影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2923.28 涨跌幅: 0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。