关注证券之星官方微博:

大秦铁路:6月运量持续高位,铁路货运升势势不可挡

2018-07-11 00:00:00 作者:瞿永忠 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

大秦线持续满负荷运行,下游煤炭需求旺盛。除4月进行例行检修外,大秦线2018年上半年各月份均保持日均126万吨以上的满负荷水平,并且5、6连续两月达到129万吨以上,运量持续高位运行。煤炭方面,2018年火力发电延续了17年的增长趋势,Q1与Q2六大发电集团耗煤量分别同比增长8.57%、10.3%,叠加高温旺季刺激电厂进行补库存,二季度六大发电集团平均煤炭库存同比大幅增长15.74%,煤炭运输需求有望持续强劲。除此以外,“公转铁”带来的货运回流、新清算办法均为公司运量增长提供强劲动力,我们预判下半年大秦线维持在日均129万吨左右满负荷的运载量,全年运量将同比增长约7%。

蓝天保卫战推动运输格局优化,铁路货运升势势不可挡。2018年以来,“公转铁”力度不断升级,尤其是近期国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出调整优化运输结构,增加铁路运输占比。铁总也将实施《2018-2020货运增量行动方案》,明确到2020年,全国铁路货运量达到47.9亿吨,较2017年增长30%,政策驱动叠加铁路基建不断完善、货运向市场化转型,未来三年铁路货运升势势不可挡。

低估值具备吸引力,业绩确定防御价值凸显。公司目前市净率1.31倍,估值水平8.5X,处于历史低位,18年业绩具备高确定性,投资价值凸显。铁路货运改革不断推进,今年实施新“货运清算办法”,变革利益分配机制,提升货运企业揽货积极性,大秦铁路将显著受益。

投资建议:考虑到公转铁和铁路改革的不断推进,铁路货运升势确立,大秦线具备独特战略地位,预计公司2018、2019、2020年EPS为1.00元、1.06元、1.12元,PE分别为9x、8x、8x,维持“买入”评级。

风险提示:经济增长低于预期,公转铁运量低于预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。