关注证券之星官方微博:

非银金融行业周报:保费数据持续回暖,证监会拟放开外国人A股证券账户开立

2018-07-10 00:00:00 作者:陈雯 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

证券行业:

2018年两市股基累计成交额594,356亿元。目前融资融券余额9023.75亿元,年初以来,券商的股权质押规模(未解押交易的标的市值)6070亿元。

从证券行业整体的业绩情况来看持续承压,而CR6(按净资产)集中度持续提升,在行业业绩存压、资本需求普遍以及重资产和资本中介业务扩张的形势下,行业ROE仍可能延续下滑态势,而杠杆率预计会有继续提升。18年市场监管依然严格,但在部分创新业务方可能会有突破,CDR试点业务加速,优质券商将在承销、存托以及做市方面获取收入,我们测算首批试点预计产生的承销费收入可以给投行业务收入带来20%的增速。场外业务与境外业务成为券商在传统业务承压下的新发力点:私募场外期权业务已出台新的规范政策,龙头券商将持续享受高集中度的优势,并带动自营业务的多元投资;17年上市券商境外业务收入大幅增长,这一趋势仍将持续,18年初以来部分龙头券商跨境业务资格获批,对于此类券商而言在资金配置、财富管理和业务协同等方面将存在更多机会。

目前行业估值处于底部,主要考虑到业绩承压、ROE下降趋势以及重资产对估值的负面影响,但是预计将出现分化。龙头券商在轻资产业务方面将享受集中度提升和提前转型优势,而重资产业务方面较强的资产负债管理能力也将打造核心竞争力,此外以创新业务和境外业务为主打造的业务增长新亮点上,大型券商也具有先天优势,我们看好业绩有支撑的龙头券商在综合竞争力及业绩和集中度提升基础之上享受更高的估值溢价,而行业整体还需静待催化因素。

保险行业:

年上市险企总保费收入创新高,渠道及期限结构持续改善,险种注重价值保障,但代理人增速放缓,全年产能出现瓶颈。18年Q1总保费整体增长,但新单保费收入承压,代理人人数脱落,产能与收入下降,预计各家险企会在随后增员季提升代理数量与产能,收窄新单负增长幅度。18年Q1总投资收益率下降,增配以固收为主,受益于年末准备金折现率上行,准备金计提减少,18年Q1净利润同比增速32.5%-119.8%;18年由于年金储蓄类产品销售不及预期以及加大保障产品销售力度,价值率方面仍然有提升空间。年新业务价值增长超过内含价值预期回报,为内含价值增长最主要动力。年Q1新业务价值同比负增长,预计上市险企内含价值增速下滑,而续期业务增长有助内含价值预期回报提升。我们预计18年内含价值预期回报与新业务价值对内含价值驱动力将出现一定分化,测算上市险企18年内含价值增速在10.7%-20.9%之间。当前时点来看我们认为上市险企正处于保费改善的阶段,新单以及新业务价值负面影响已经基本体现在股价上,P/EV估值已经处于低位。

资管新规之下打破刚兑有利于保险负债端,各大险企占比基本超半数的分红及万能险天然带有“保证收益”特征,同时各大上市险企积极采取措施稳定提升代理人数量及产能,未来来看新单负增长缺口有望在后期逐渐缩窄,而价值率仍然有提升动力,全年依然看好优质险企在三季度新业务价值实现正增长并共同驱动内含价值相对稳健增长。

投资建议:证券标的我们从业绩和估值两个维度考量,关注中信证券、华泰证券;保险标的我们认为上市险企未来基本面将呈现持续改善的态势,低估值之下未来的走势有望超出预期,建议重点关注大型上市险企中国太保、新华保险。

风险提示:

1)股市出现系统性下跌

如果股指系统性下跌,券商股具有明显高贝塔的属性,往往下跌的幅度会明显高于市场的平均幅度。同时自营业务成为券商业绩好坏至关重要的因素,而以非方向性投资为主的情况下股市系统性下跌及风格变化将会给自营业务收入带来明显的负面影响。

2)行业监管趋严风险

金融行业业务开展受监管影响较为明显,证券板块监管趋严往往会使得业务开展受限;保险板块监管趋严主要会影响公司负债端收入。

3)新单改善幅度不及预期风险

当前受监管政策、流动性、保费基数等因素影响,上市险企新单整体处于负增长态势,但是目前上市险企也在采取积极的措施进行改善,如新单改善幅度不及预期将会给公司内含价值增速带来负面影响。

4)创新业务发展不及预期风险

今年以来创新业务成为部分券商的发力点与股价的催化剂,但如果创新业务发展不及预期将会给公司收入与股价带来负面影响。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。