关注证券之星官方微博:

电力行业周报:蓝天保卫战行动计划、绿色发展价格机制相继出台压

2018-07-09 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行情回顾:本周电力板块下跌0.84%,同期沪深300指数下跌4.15%。各子板块中涨幅最大的是火电板块,上涨0.30%;跌幅最大的是光伏板块,下跌4.67%。本周涨幅前三的公司是江苏新能(新股)、甘肃电投、岷江水电;跌幅前三的公司是*ST凯迪、广安爱众、华通热力。

国务院印发《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》,电力重要性提高:7月3日,国务院印发《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》,明确到2020年,非化石能源占能源消费总量比重达到15%。有序发展水电,安全高效发展核电,优化风能、太阳能开发布局,因地制宜发展生物质能、地热能等;在具备资源条件的地方,鼓励发展县域生物质热电联产、生物质成型燃料锅炉及生物天然气;加大可再生能源消纳力度,基本解决弃水、弃风、弃光问题。

发改委发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,健全促进节能环保的电价机制:7月2日,国家发改委发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,《意见》提出,要充分发挥电力价格的杠杆作用,推动高耗能行业节能减排、淘汰落后,引导电力资源优化配置,促进产业结构、能源结构优化升级。一要完善差别化电价政策,全面清理取消对高耗能行业的优待类电价以及其他各种不合理价格优惠政策;二要完善峰谷电价形成机制,加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷;三要完善部分环保行业用电支持政策。

投资建议:国务院和发改委本周公布的两项政策,明确了“煤改电”、电能替代的重要性,稳定了燃煤电厂超低排放环保电价政策;而完善差别化电价的政策则有利于缩小大用户直供电的价差,提高发电企业的平均上网电价。火电板块推荐全国火电龙头华能国际,建议关注上海电力。核电板块强烈推荐A股唯一纯核电运营标的中国核电,推荐全国最大的省级电企、参股多个核电项目的浙能电力,建议关注拟回归A股的中广核电力。水电板块推荐水火共济、攻守兼备的国投电力,以及全球水电龙头长江电力。

风险提示:1、政策推进不及预期:核电审批的重启仍有较大的政策不确定性。2、煤炭价格大幅上升:煤炭去产能政策造成供应大幅下降,优质产能的释放进度落后,导致了电煤价格难以得到有效控制。3、降水量大幅减少:水电收入的主要的影响因素就是上游极水量的丰枯情况,而极水情况与降水、气候等自然因素相关,可预测性不高。4、设备利用小时继续下降:电力工业作为国民经济运转的支柱之一,供需关系的变化在较大程度上受到宏观经济运行状态的影响。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。