关注证券之星官方微博:

锐科激光中小盘首次覆盖报告:“光制造”时代,国内光纤激光器龙头大有可为

2018-07-06 00:00:00 作者:孙金钜,郭泰 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

激光优势明显,中国将步入“光制造”时代:

激光在材料加工方面优势明显,欧美日等发达国家在部分大型工业领域已经基本完成了对传统制造技术的替换,步入“光制造”时代。相比之下国内激光应用渗透率仍然相对较低。光纤激光器具有节能、环保、高效且易于结合机器人及智能控制等特点,与未来智能制造的需求完美契合。我们认为中国制造业转型升级已经成为趋势,中国将步入“光制造”时代。 新型应用进入全面爆发期,光纤激光器市场前景广阔: 光纤激光器已成为激光技术发展主流方向和激光产业应用主力军,在工业激光器中占比已经接近一半。根据Strategies Unimited数据,2017年全球光纤激光器收入为20.39亿美元,近4年复合增长率为24.48%。未来随着智能制造、物联网时代的到来,光纤激光器应用领域会越来越广泛,新能源汽车、新材料、光纤通讯等领域将全面启动,市场前景广阔。考虑到国内激光加工市场的快速发展,光纤激光器份额的提升以及未来新型应用领域的爆发,我们判断未来几年国内光纤激光器市场有望维持25%以上的行业增速。

国内光纤激光器龙头,乘风而起大有可为:

锐科激光是国内光纤激光器龙头,引领国内光纤激光器产业发展,在高功率光纤激光器方面,处于主导地位。根据产业信息网数据,2017年国内光纤激光器市场,美国IPG占比最大,份额为52.7%,锐科激光其次,占比12.1%。公司自主掌握核心技术,通过产业链垂直整合,实现大部分核心零部件自产,有效降低成本,客户结构有望不断优化。我们认为高功率光纤激光器国产替代将是大势所趋,公司作为国内高功率光纤激光器先行者将充分受益。

公司业绩高速增长,首次覆盖,给予“强烈推荐”评级:

预计公司2018-2020年营收分别为15.16/21.99/30.32亿元,归母净利润分别为4.56/6.84/9.95亿元,对应2018-2020年EPS 分别为3.57/5.34/7.77元。我们认为公司是国内光纤激光器龙头,将会充分受益于高功率光纤激光器国产替代以及中国“光制造”时代的来临。首次覆盖,给予“强烈推荐”评级。

风险提示:大功率激光器项目进展不及预期;国内下游激光应用不及预期

相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2730.41 涨跌幅: -0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。