关注证券之星官方微博:

机械设备行业周报:短期原油供给短缺预期提升,持续看好超跌优质标的

2018-07-03 00:00:00 作者:冯胜 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

市场表现:6月25日至6月29日,沪深300指数下降2.71%,机械行业指数下降1.87%,位于所有一级行业中的第7位。期内机械行业所有细分子行业中,表现最好的三个细分子行业分别是人工智能、工业4.0、仪器仪表,期内涨跌幅为7.11%、5.52%、5.39%;表现最差的三个细分子行业分别是铁路设备、磨具磨料、环保设备,期内涨跌幅为-1.14%、0.89%、0.56%。 维持行业“推荐”评级。本周机械行业整体估值水平有所回落,截止到6月29日,机械行业P/E(TTM)为31.44倍,与沪深300的P/E(TTM)之比为2.64x(前值为2.51x),维持行业推荐评级。随着央行宣布降准市场流动性压力得到缓解,看好前期超跌优质个股。本周继续重点推荐国产板式家具机械龙头--弘亚数控,国产口腔CBCT龙头--美亚光电,国产精密减速器上市纯正标的--中大力德,国内动密封行业龙头--日机密封。

工业互联网:上海即将发布工业互联网产业创新工程实施方案,行业发展充分受益。根据凤凰财经6月29日报道,新编制的《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》正在“走审批流程”,很快即将对外正式发布。《实施方案》将聚焦六大重点产业领域,支持工业互联网平台体系、载体建设、支撑建设、支撑体系、创新应用等示范项目和服务能力的打造。目前工业互联网行业实现路径包括三种,其中从生产端切入及产品端切入国内已具备成功案例,投资方向具备较高的确定性。建议重点关注诺力股份,建议关注京山轻机、今天国际、新天科技、金卡智能。

工业机器人:KUKA与哈工智能签订战略合作协议,工业自动化需求潜力大。6月28日,KUKA与哈工智能签订战略合作协议,双方将开启新一轮强强联合优势互补的产业协作和资源整合,共建机器人生态圈,推动工业机器人及自动化的大规模普及。我们认为当前劳动力成本与机器人售价形成的剪刀差已达到机器人大规模应用的临界点,促使应用领域向中低端渗透,国产品牌规模效应将逐步体现,盈利提升可期。我们看好全产业链投资机会,上游核心零部件重点关注RV减速器实现自主突破的中大力德;中游本体环节看好国产品牌标杆埃斯顿;下游整体解决方案提供环节看好具有优秀渠道控制能力的企业拓斯达。

油服装备行业:伊朗制裁临近,短期原油市场供给短缺预期提升。近日

美国要求盟友将从伊朗进口原油量降至零,影响供给约200万桶/天;虽然近期OPEC+达成了减产18个月以来的首个增产协议以及沙特原油产量创新高,但目前市场更担心供给短缺的规模超过预期。基于供需格局向好的判断,我们维持全年油价中枢67美元/桶的判断不变,全球油气资本开支有望提升,油服行业2018-2019年业绩将大幅改善,重点关注中海油服、中曼石油、杰瑞股份。 通用设备:华北石化千万吨升级改造攻坚收尾,大炼化逻辑持续兑现。根据中石化6月29日报道,华北石化计划于6月30日实现高水平中间交接,将项目交付生产单位。该项目总投资100.59亿元,目前总体进度已完成95.7%,进入投产阶段后,该公司炼油加工能力将由现在的年500万吨提高到年1000万吨,千万吨升级改造项目配套建设的加氢裂化装置、渣油加氢装置等将大幅提升油品品质。我们认为随着大炼化、天然气等长流程工业景气度持续提升,通用设备行业正位于高景气周期的起点,行业发展兼具周期与成长双重特征。自上而下,重点关注下游高景气及市场集中度相对较高的子板块,如密封件等;以及符合工业强基及节能减排趋势的子板块,如屏蔽泵。自下而上,精选投资公司标的:1)国产密封件龙头日机密封,充分受益核心零部件国产化;2)国内屏蔽泵龙头大元泵业,充分受益“煤改气”政策驱动。

新消费板块:消费企稳升级趋势不变,看好新消费板块设备。6月29日,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)发布研报,受汽车进口关税下调和端午假日移动的影响,2018年1-5月份,社会消费品零售总额149176亿元,同比增长9.5%,较1-4月下降0.2个百分点;5月份社会消费品零售总额30359亿元,同比增长8.5%,增速环比下降0.9个百分点,比去年同期下降2.2个百分点。5月份社会消费品零售总额增速受短期因素陷入低谷,但增速短期下降不意味着我国内需出现疲软,网络零售继续引领消费增长,市场潜力大。我们看好板式家具机械行业龙头标的--弘亚数控,国内口腔CBCT国产化龙头--美亚光电,关注服务机器人龙头--科沃斯。

本周重点推荐标的组合:随着央行定向降准,市场的流动性压力将得到缓解,看好前期超跌优质个股。本周推荐组合:【弘亚数控】--国产板式家具机械龙头;【美亚光电】--国产口腔CBCT龙头;【中大力德】--精密减速器上市纯正标的;【日机密封】--国内动密封行业龙头。

风险提示:宏观经济下行超预期;行业政策不及预期;公司相关事项推进不确定性;相关公司与国外对标公司并不具有完全可比性,资料供参考。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。